» Учёные обнаружили краситель, который помогает в лечении малярии
07.02.2018 14:17

Учёные обнаружили краситель, который помогает в лечении малярии

Источник перевод для gearmix ()

В результате нового исследования выяснилось, что краситель метиленовый синий крайне эффективен в борьбе с малярийными паразитами и безопасен для человека. Исследование провели в Мали учёные из медицинского центра Университета Неймегена, Калифорнийского университета и Научно-исследовательского центра по изучению малярии. Больные малярией получали синий краситель и проходили традиционный курс лечения на основе артемизинина. В течение двух дней малярия отступала, и даже после повторного укуса комара пациенты не становились разносчиками малярийных паразитов.

Открытие учёных стало настоящим прорывом в избавлении от малярии. Малярийные паразиты всё более устойчивы к современным методам лечения. Даже эффективные методики не могут помешать распространению паразитов. Если выздоровевшего пациента укусит другое насекомое, способное переносить малярию, то оно сможет заразить другого человека.

Получая традиционное лечение, человек в течение недели остаётся переносчиком малярии. Малярийные паразиты долгое время находятся в крови заражённого человека, образуя гаметоциты – мужские и женские гаметы. Когда другой комар кусает больного человека, вместе с кровью он получает гаметоциты. В организме насекомого происходит половой процесс, и когда комар кусает очередного человека, цикл продолжается, идёт распространение паразитов.

Учёные утверждают, что благодаря синему красителю им удалось остановить распространение паразитов всего за два дня.

Тён Баусема из Университета Неймегена в пресс-релизе упомянул, что использование метиленового синего выглядит многообещающе, так как он быстро прекращает распространение болезни. Баусема добавил, что этот метод лечения позволяет избавиться от паразитов с «иммунитетом» к другим лекарствам.

Единственный побочный эффект

Исследователи обнаружили лишь один побочный эффект применения синего красителя. «Я испытал это средство на себе, – рассказывает Баусема. – После него моча становится синей. Необходимо решить эту проблему, так как люди могут отказаться от использования метода по этой причине».

Странный побочный эффект может взволновать ничего не подозревающих пациентов, однако он безвреден. Баусема подчеркнул, что если исследователям не удастся решить проблему, то при использовании препарата врачам придётся уведомлять пациентов о побочном эффекте и его причинах, а также объяснять людям, что переживать по этому поводу и отказываться от лечения не стоит.

По данным Всемирной организации здравоохранения, малярией ежегодно заболевает 212 миллионов человек по всему миру, а 429 тысяч людей умирает от болезни. Профилактические меры наподобие противомоскитных сеток за последние 10 лет помогли снизить уровень смертности практически вдвое, но люди продолжают умирать от малярии.

Новый метод лечения выглядит многообещающе. Несмотря на побочный эффект, средство, которое позволяет остановить распространение паразитов – это ещё один шаг на пути к полному избавлению от малярии.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *