» Эффективная технология получения водорода из воды – важный шаг на пути к водородной энергетике
01.02.2018 19:06

Эффективная технология получения водорода из воды – важный шаг на пути к водородной энергетике

Источник перевод для gearmix ()

Исследователи в университете штата Вашингтон нашли эффективный способ получения водорода из воды, что является важным шагом в создании «чистой» энергетики.

Подпись к изображению: Учёные нашли способ производства в больших количествах состоящей из наночастиц пены— эффективного дешёвого катализатора для получения водорода из воды

Используя обычные железо и никель, учёные создали очень простой, буквально пятиминутный способ создания больших объёмов высококачественного катализатора, необходимого в химической реакции расщепления молекул воды. Метод описан в статье в февральском номере журнала Nano Energy.

Задачи преобразования и накопления энергии являются важнейшими для «чистой» энергетики. Энергия солнца и ветра непостоянны, и задача хранения произведённого ими электричества является критической. Чрезвычайно многообещающий подход в вопросе накопления энергии, полученной из возобновляемых источников — использовать избыток произведённой энергии для расщепления воды на кислород и водород. Водород имеет широкое применение в промышленности, и может использоваться в топливных ячейках автомобилей.

Но пока что этот подход не нашел широкого применения ввиду чрезвычайно высокой стоимости необходимых металлов-катализаторов — платины или рутения. Также способы расщепления воды могут быть слишком энергозатратны, или применяемые катализаторы распадаются слишком быстро.

В своей работе исследователи использовали два распространённых дешёвых металла для создания пористой нанопены, более эффективной чем большинство ныне известных катализаторов, в том числе и из драгоценных металлов. Новый катализатор выглядит как крошечная губка. Его уникальная атомная структура и большая поверхностная площадь снижают энергетические потребности для катализа реакции. 12-и часовое опробование показало очень малые потери катализатора.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.