Искусственный интеллект стал оружием современной холодной войны | Gearmix
01.02.2018 12:45

Искусственный интеллект стал оружием современной холодной войны

Источник перевод для gearmix ()

Сегодняшняя геополитическая ситуация напоминает 1980-е годы. Америка и Россия обвиняют друг друга во вмешательстве во внутренние дела.

Как и во время холодной войны, страны разрабатывают оружие с применением новейших технологий. В прошлом это были ядерные ракеты, а сегодня им на смену пришло программное обеспечение, которое используется для нападения на компьютерные системы или объекты реального мира.

В России всё большее внимание уделяют искусственному интеллекту (ИИ), и на то есть причины. ИИ по мере своего развития будет способен принимать решения на основе анализа огромного количества информации, и с этой задачей он справится быстрее человека. Возможно, новая холодная война уже началась, и искусственный интеллект играет роль движущей силы в этом процессе.

Современная холодная война

Как и в эпоху холодной войны, каждая из сторон опасается, что противнику удастся обрести технологическое преимущество. Выступая в Военной академии РВСН Владимир Путин предположил, что с помощью ИИ Россия сможет восстановить нарушенный баланс сил. Америка каждый год тратит на оборону в 10 раз больше денег, чем Россия. Издание RT сообщило, что благодаря искусственному интеллекту Россия может обрести преимущество над Америкой в военном отношении.

Похожие заявления звучали в эпоху холодной войны, а созданного США и СССР ядерного оружия хватило бы для того, чтобы неоднократно истребить всё население Земли. В результате гонки вооружений появилась концепция взаимного гарантированного уничтожения: война двух стран могла обернуться гибелью каждой из них. Вместо открытого противостояния США и СССР расширяли ядерный боезапас, участвовали в локальных конфликтах и вели политические споры.

Холодная война завершилась более 30 лет назад, и США и Россия сняли с вооружения десятки тысяч единиц ядерного оружия. Как бы то ни было, обстановка накаляется. Любая современная холодная война не обходится без кибератак, а ядерные державы вмешиваются в конфликты, в которых участвуют их союзники.

Москва и Вашингтон выдворили дипломатов друг друга, Россия присоединила Крым, а конфликт на турецко-сирийской границе даже называли опосредованной войной между Россией и Америкой.

У обеих стран есть ядерное оружие, но в обществе принято считать, что до его применения дело не дойдёт, хотя у некоторых людей появляются опасения по этому поводу.

Война в киберпространстве

Обе стороны спокойно относятся к применению кибероружия под управлением искусственного интеллекта.

В Америке уверены, что российские хакеры организовали кибератаки на электростанции, банки, больницы, транспортные системы, а также вмешались в президентские выборы.

США способны ответить и, возможно, ответили тем же.

Путин полагает, что от ИИ зависит будущее не только России, но и всего человечества. По мнению Путина, страна, которая добьётся успеха в разработке ИИ, станет «властелином мира». Это не значит, что президент России готов передать коды запуска ядерных ракет в распоряжение компьютера, речь идёт о других сферах, в которых ИИ может оказаться полезным.

Искусственный интеллект и контроль над ядерным оружием

Враг может нанести внезапный ядерный удар ракетами, которые базируются вблизи границ или находятся на борту корабля или подводной лодки, поэтому многие страны доверяют планирование контрудара оборонной системе, использующей возможности искусственного интеллекта для быстрого принятия решений.

В случае атаки искусственный интеллект, в отличие от человека, среагирует быстро и без лишних рассуждений.

Узнав о системе быстрого автоматического ответа, потенциальный противник понимает, что страна готова запустить свои ядерные ракеты, и боязнь взаимного гарантированного уничтожения предостерегает его от атаки.

Искусственный интеллект и контроль над неядерным оружием

ИИ может управлять и неядерным оружием, к которому относятся, к примеру, беспилотники и кибероружие. Даже при потере связи с центром беспилотники должны оставаться управляемыми, поэтому наличие ИИ на борту необходимо. Противник не сможет помешать атаке дронов, уничтожив командный центр, так как в этом случае искусственный интеллект возьмёт управление на себя.

Кибероружие также должно оставаться эффективным при потере связи. В случае кибератаки необходима молниеносная ответная реакция, и искусственный интеллект способен быстро принять соответствующие меры.

ИИ может применить традиционное или кибероружие практически одновременно с атакой, а человек тратит большее количество времени лишь на то, чтобы заметить угрозу. ИИ определяет новые цели и меняет тактику гораздо быстрее, чем человек. К примеру, ИИ способен без задержек послать разные группы дронов в атаку и на защиту объекта, попутно организуя кибератаку их силами.

Значимость разработки искусственного интеллекта

Страна, противники которой обзавелись технологией ИИ, будет вести собственные разработки в этой области. Впрочем, кибератаки под предводительством искусственного интеллекта пройдут ещё нескоро.

Возможно, страны создадут Цифровую женевскую конвенцию с целью предотвратить конфликт с применением технологий ИИ. Но это не избавит от атак со стороны независимых группировок, вооружённых формирований, преступных группировок и террористов, поэтому государства могут отступить от условий соглашения. Определённо, кто-нибудь превратит ИИ в оружие, и эту идею подхватит весь мир, пусть даже с целью защититься.

Россия возлагает большие надежды на ИИ, а странам, в которых не развиты исследования в области ИИ, будет сложно поддерживать свою конкурентоспособность в экономической и военной сфере. ИИ может в лучшую сторону изменить торговые, а не только военные, отношения, и страны без технологий ИИ могут лишиться преимуществ. Возможно, наиважнейшее значение ИИ заключается в том, что благодаря этой технологии у стран появятся средства устрашения, которые помогут предотвратить кибератаки по аналогии с тем, как ядерное оружие предотвращало ядерную войну.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.