» Даже одна сигарета в день резко увеличивает риск развития сердечных болезней и инфаркта
26.01.2018 12:46

Даже одна сигарета в день резко увеличивает риск развития сердечных болезней и инфаркта

Источник перевод для gearmix ()

Выкуривание всего одной сигареты в день увеличивает риск возникновения серьёзных проблем с сердцем. Исследование, выполненное в Институте рака в Лондоне показало, что не существует «безопасного уровня» курения, и его следует прекращать, а не «сокращать». Единственная за день сигарета уже приводит к росту на 48 процентов риска коронарной болезни сердца у мужчин и на 57 процентов у женщин.

И у мужчин, и у женщин, выкуривающих всего одну сигарету в день, вероятность приступа стенокардии вырастает на 30 процентов. Был рассмотрен 141 случай и сделана оценка рисков для выкуривающих 1, 5 или 20 сигарет в день. Обнаружено, что у мужчин при выкуривании 20 сигарет в день половина роста риска происходит всего лишь от первой сигареты. У женщин, единственная сигарета соотнесена с одной третью увеличения риска при выкуривании 20 сигарет в день.

Больше, чем ожидалось

Опубликованное British Medical Journal исследование пришло к выводу, что даже единственная сигарета в день уже увеличивает риск коронарной болезни или сердечного приступа, причем на половину увеличения риска, сопутствующего выкуриванию 20и сигарет ежедневно. Для сердечно-сосудистых заболеваний не существует безопасного уровня курения. Чтобы значительно снизить риск этих двух основных проблем с сердцем, курение надо прекращать, а не сокращать. Поль Авеярд, профессор поведенческой медицины Университете Оксфорда, говорит: «Это хорошо выполненное исследование подтверждает то что давно подозревали эпидемиологи, но не знало население: даже лёгкое курение создаёт существенный риск болезни сердца и приступов. Вывод очевиден — курение следует прекратить».

«Однако из этого исследования не следует вывод, что сокращение курения бессмысленно. Есть все основания полагать, что такое сокращение снижает риск хронических болезней и рака лёгких — двух других основных причин преждевременной смерти, вызванной курением».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.