Многие люди дополняют медицинские назначения казалось бы вполне безвредными природными средствами, такими как зверобой, гинкго билоба или женьшень. Однако, обработав большое количество записей в базах данных пациентов, южноафриканские учёные сообщают о проблемах у 28 процентов людей, проходящих лечение от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, на фоне одновременного приёма даже вполне безобидных лекарственных средств на травах, проверенных тысячелетиями.

Некоторые лекарства на травах нельзя одновременно принимать с медицинскими препаратами

Пациенты, принимавшие варфарин и статины для лечения сердечно-сосудистых осложнений, сообщили о клинически значимых последствиях после комбинации с растительными продуктами, включая настои шалфея, льняного семени, настойки Сент-Джонса, клюквы, сока гойзи, зелёного чая и хамомиллы (ромашки лекарственной).

Потенциально опасные реакции также наблюдались у людей, принимающих травяные настойки наряду с антидепрессантами и противораковыми препаратами.

К сожалению, исследователи также обнаружили, что многие пациенты лгали об использовании растительных лекарственных средств, не назначенных врачами, в результате чего специалисты оставались в неведении о возможных лекарственных взаимодействиях.

Употребление лекарственных трав наряду с предписанными лекарствами является обычной практикой, особенно для пациентов с гипертонией, диабетом, раком, судорогами и депрессией — констатируют учёные. Они полагают, что клинически значимыми лекарственными взаимодействиями с лекарственными средствами должны быть опубликованы, чтобы предупредить врачей и пациентов о необходимости избегать совместного использования определенных лекарственных препаратов с конкретными предписанными лекарствами.

Профессор Эдвард Эрнст из Университета Эксетера, Великобритания, обвинил лечащих врачей в том, что они «способствуют дезинформации»,закрывая глаза на существующую практику, вместо того, чтобы дать понять пациентам, что они не должны принимать травяные средства наряду с лекарствами.

Исследование было опубликовано в British Journal of Clinical Pharmacology.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *