» Мосты можно будет ремонтировать с помощью плесени
22.01.2018 12:44

Мосты можно будет ремонтировать с помощью плесени

Источник перевод для gearmix ()

Разрушающаяся инфраструктура является важной темой политических дискуссий в США. Проблема стареющих мостов и всё более опасных дорог общепризнана, поэтому и демократы, и республиканцы согласны в необходимости что-то предпринять для исправления ситуации.

Профессор Университете Брингамтона Конгруи Джин опубликовала работу «Взаимодействие плесени с бетоном: его важность для основанного на органике самозалечивающегося бетона» в журнале Construction & Building Materials.

 

В исследовании показано, что проблема начинается с мельчайших трещин — они разрастаются и достигают стальной арматуры, в результате арматура подвергается коррозии под воздействием влаги, кислорода и хлорсодержащих соединений.

Эти трещины представляют огромную, при том невидимую, проблему, например для атомной электростанции, где бетон используется в радиационной защите.

Стареющую бетонную конструкцию можно перестроить, но это будет лишь временным решением, и трещины появятся вновь. Была поставлена задача найти долговременное решение.

Идею подсказала удивительная способность человеческого тела залечивать порезы, гематомы, переломы костей. Поступающие с питанием ингредиенты участвуют в производстве необходимых для ремонта веществ. Основываясь на этом, учёные предложили необычное решение проблемы трещин в бетоне — грибок Trichoderma reesei.

Если смешать этот грибок с бетоном, он будет пребывать в спячке — до тех пор, пока не появятся трещины.

Грибковые споры вместе с питательными элементами помещаются в бетонную матрицу во время замешивания. Трещины дадут доступ воде и кислороду, споры прорастут и станут производить карбонат кальция, залечивая трещины. Когда трещины заполнятся, закрыв доступ воде и кислороду, плесень опять образует споры. Впоследствии, как только окружающие условия снова станут благоприятными, споры опять смогут прорасти.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.