Может ли расплавленная соль производить солнечную энергию круглые сутки? | Gearmix
18.01.2018 17:56

Может ли расплавленная соль производить солнечную энергию круглые сутки?

Источник перевод для gearmix ()

Наряду с солнечной и ветровой энергией, можно также рассматривать использование соли для производства чистой электроэнергии — расплавленной соли, если быть точнее. Расплавленная соль может производить энергию в любое время суток. Потенциал имеется, но нужно учитывать как цену генерирующих мощностей, так и важность хранения энергии.

В 2015 году компания SolarReserve построила 110-мегаваттный солнечный объект Crescent Dunes в Неваде, в результате чего было накоплено 1,100 мегаватт- часов запасов энергии и возможность обеспечения 75 тысяч домов в штате Невада. Создание подобных проектов с концентрированной солнечной энергией (CSP) запланированы в Южной Австралии, в Африке, в Чили и других стран по всему миру.

В отличие от солнечной и ветровой энергии, которые могут уменьшить потребность в ископаемом топливе, когда есть солнце или когда ветрено, объекты, которые используют расплавленную соль, могут работать в любое время суток и хранить энергию до 10 часов. Схема получения электроэнергии довольно проста: солнечный свет, сконцентрированный на башне полем зеркал, нагревает расплавленную соль в башне до температуры свыше 538 градусов Цельсия;  тепло затем может быть использовано для выработки пара и вращения турбин.

Энергия от установок на расплавленной соли намного дешевле. По данным Inside Climate News, завод Crescent Dunes может вырабатывать электроэнергию по цене 0,06 доллара за киловатт-час.

Отмечая важность хранения энергии, Кевин Смит, генеральный директор SolarReserve, сказал в интервью Inside Climate News, что американские коммунальные предприятия «просто хотят киловатт-часы. Их не волнует, когда они их получат». Иными словами, потребителей менее всего волнует, в какое время дня будет использоваться возобновляемая энергия.

Например, в таких районах, как Калифорния, избыток возобновляемой энергии генерируется в определённые часы дня, в то время как потребность возрастает к вечеру.

Пока SolarReserve немного отстает в темпах внедрения. Предполагалось, что завод Crescent Dunes будет генерировать 500 тысяч МВтч электроэнергии в год, но Inside Climate News сообщает, что ему ещё предстоит достичь этой цели.

Между тем, испанская инженерная компания Sener готовит два проекта для Ouarzazate в Марокко, которые тоже используют расплавленную соль. Цены на оба проекта пока достаточно высоки, но ожидаемый спад цен может поставить компанию в более выгодное положение для продвижения своих проектов CSP. Даже у Google есть планы по хранению возобновляемой энергии в расплавленной соли, но она всё равно должна проверить свою собственную систему, чтобы узнать, можно ли её использовать на коммерческой основе.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.