» Сон и похудение: дополнительные 90 минут в кровати снижают потребность в сахаре
15.01.2018 16:37

Сон и похудение: дополнительные 90 минут в кровати снижают потребность в сахаре

Источник перевод для gearmix ()

Проводить в кровати дополнительно 90 минут для того, чтобы сбросить вес, не кажется очевидным способом, но всё же это может стать ключом к избавлению от лишних килограммов. Учёные Королевского Колледжа Лондона обнаружили, что люди, спящие дольше, потребляют меньше сахаросодержащих продуктов.

Недостаток сна ранее уже был определён как фактор риска для развития ожирения, поскольку при этом изменяется уровень гормонов, контролирующих аппетит. Новое исследование показало, что более длительный сон способствует выработке предпочтений к более здоровому питанию, снижая ежедневное потребление сахара в среднем на 10 грамм.

Руководитель исследования д-р Вэнди Холл факультета диетологии, поясняет: «Тот факт, что более длительный сон приводит к снижению потребления свободных сахаров – то есть добавляемых в пищу производителем или при домашней готовке, а также содержащихся в мёде, сиропах и фруктовых соках – показывает, что простое изменение жизненного уклада способно помочь оздоровлению питания».

В опытах участвовал 21 доброволец, продолжительность сна которых была менее рекомендуемых 7-ми часов. С ними была проведена консультация о том, как увеличить время сна.

Рекомендации включали отход ко сну в одно и то же время, исключение приёма пищи и кофе незадолго до сна и расслабление перед сном. За семь дней занятий время сна участников выросло в среднем на 90 минут.

Журналы приёма пищи участников показали, что к концу недели они снизили потребление сахара и углеводов. В контрольной же группе, чей сон остался прежним, изменений не было.

Руководитель исследования, Хайя Аль Хатиб из Королевского Колледжа добавил: «Продолжительность и качество сна привлекают всё большее общественное внимание, представляя факторы риска для различных недомоганий. Нами показано, что здоровые взрослые могут относительно легко изменить свой режим сна. Было показано, что увеличение продолжительности сна на один час приводит к оздоровлению пищевых предпочтений. Это подтверждает отмеченную ранее связь между коротким сном и худшим качеством питания».

«Мы планируем продолжить исследования в этом направлении, обращая внимание на связь между составом пищи и более длительным сном, особенно в группах, подверженных риску развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.