» Встречайте первую портативную бионическую руку с чувством осязания
04.01.2018 11:55

Встречайте первую портативную бионическую руку с чувством осязания

Источник перевод для gearmix ()

Женщина, потерявшая свою руку более 20 лет назад, получила первую портативную бионическую руку, которая благодаря серии миниатюрных электродов и сложных датчикам восстановила её осязание.

Разработанная технология связывает портативную бионическую руку с компьютером, переводящим информацию, поступающую с искусственных пальцев, на язык, который может понять мозг, и эти сигналы затем отправляются обратно в тело посредством электродов.

Этот прорыв явился результатом многолетних исследований в области робототехники, проведённых командами из Италии, Швейцарии и Германии.

Технология, лежащая в основе новой бионической руки, была разработана ещё в 2014 году, но в то время оборудование, необходимое для её поддержки, было настолько громоздким, что протезная конечность не могла покинуть пределы лаборатории.

Для Денниса Соренсена, который потерял руку в 2004 году в результате взрыва фейерверка и стал первым испытателем, восстановление чувства осязания было совершенно фантастическим. С его слов, он мог чувствовать разные текстуры, понимать, были ли объекты твёрдыми или мягкими. «Ощупывая» различные объекты, Соренсен был способен своей пока ещё несовершенной конечностью, определять и их размеры, что казалось просто невероятным.

Исследователи обнаружили, что Деннис смог отличить на «ощупь» жёсткий, мягкий или средний объект в 78 процентах случаев. В 88 процентах случаев он мог правильно описать размер и форму конкретных объектов, таких как бейсбольный мячик, стакан и мандарин. Три года спустя женщине, потерявшей руку более 20 лет назад, дали такую же возможность, просто разместив небольшой компьютер в рюкзаке.

Альмерина Маскарелло, которая была выбрана для испытания прототипа в течение шести месяцев, совершенно не чувствует себя сверхчеловеком. Вместо этого в интервью BBC она сказала, что протезная конечность вернула ей некоторые простые жизненные удовольствия, такие как самостоятельное одевание или завязывание шнурков на ботинках без посторонней помощи.

Один из команды разработчиков технологии Паоло Россини, невролог в университетской больнице Агостино Гемелли в Риме, видит потенциал технологии далеко за пределами текущих возможностей. Он сказал: «Как только мы научимся контролировать роботизированный протез своим мозгом, стоит подумать о том, чтобы создать такой протез, который позволит совершать более сложные движения, чем рука с пятью пальцами».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *