» Чистый воздух — долгая жизнь
27.12.2017 16:07

Чистый воздух — долгая жизнь

Источник перевод для gearmix ()

Воздух, которым мы дышим, содержит твёрдые частицы, как от природных, так и от антропогенных источников. Только в одних Соединенных Штатах ежегодно регистрируются тысячи и тысячи преждевременных смертей, но Агентством по охране окружающей среды США (EPA) отмечается значительное снижение этого показателя, а также количества твёрдых частиц, содержащихся в атмосфере.

И пока число преждевременных смертей, связанных с воздействием твёрдых частиц, превышает число случаев смерти от несчастных случаев на дорогах страны.

В Законе об экологически чистом воздухе, принятом в 1970 году, и дополнительными поправками, принятыми в 1990 году, рассматриваются последствия нанесения ущерба здоровью твёрдыми частица, в частности, путем регулирования выбросов и содействия исследованиям по более чистым альтернативам энергетики и транспорта. В 2011 году ЕРА объявило, что законодательство несёт ответственность за значительное снижение содержания твердых частиц в атмосфере, оценивая его действие в более чем 100 тысяч жизней, спасаемых ежегодно с 2000 по 2010 год. Однако в докладе не рассматривался органический аэрозоль, являющийся основным компонентом атмосферных твердых частиц. Органический аэрозоль получается непосредственно от сжигания ископаемого топлива (например, в транспортных средствах), сжигания угля для отопления жилых помещений и лесных пожаров. А также химически производится в атмосфере при окисления как природных, так и антропогенно получаемых углеводородов.

Исследователи Массачусетского технологического института обнаружили более резкое снижение органического аэрозоля в США, чем ранее сообщалось EPA. Их работа показала, что эти изменения, вероятно, связаны с антропогенным или человеческим поведением.

Наблюдения показывают, что уменьшение количества органического аэрозоля было в шесть раз больше, чем в 2000-2010 годах по отчетам EPA».

Используя данные из сети Interagency Monitoring of Protected Visual Environments (IMPROVE), исследователи обнаружили, что органический аэрозоль уменьшился по всей стране и в зимнее, и летнее время. Это снижение является довольно неожиданным, особенно в свете данных об участившихся лесных пожарах в летнюю пору. Но исследователи обнаружили, что, несмотря на лесные пожары, органические аэрозоли продолжают снижаться как в городских, так и в сельских районах. Отсутствие явной естественной причины снижения органического аэрозоля свидетельствует о том, что снижение имело антропогенные причины. Вместе со снижением органического аэрозоля наблюдалось сходное уменьшение других атмосферных загрязнителей, таких как диоксид азота и окись углерода. Кроме того, сходство тенденций, как в городских, так и в сельских районах свидетельствует о том, что снижение также может быть результатом изменений в поведении людей.

Выводы исследователей были опубликованы в статье «Причины и последствия снижения атмосферного органического аэрозоля в США» в Proceedings of the National Academy of Sciences.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *