Селфитис это психическое состояние, когда люди испытывают навязчивое желание постоянно размещать свои фотографии в социальных сетях, для лечения которого, возможно, потребуется помощь специалистов, предупредили психологи. Термин впервые появился в 2014 году в одной фейковой новости, где сообщалось, что Американская психиатрическая ассоциация классифицирует это состояние как расстройство.
Вслед за раскрытием этой мистификации учёные из Университета Ноттингема Трент и Школы управления Тиагараджара в Индии решили исследовать, есть ли в этом зерно истины.
Они подтвердили, что как заболевание селфитис действительно существует, и даже разработали своеобразную «шкалу поведения больного», которая может быть использована для оценки тяжести состояния. Масштаб шкалы меняется от 1 до 100 баллов, опросник был разработан с использованием большого количества фокус-групп с общим числом в 200 участников, чтобы определить, какие факторы влияют на тяжесть состояния. Он прошел масштабную проверку на 400 участников опроса. В основном участники были из Индии, потому что в стране зарегистрировано наибольшее количество пользователей Facebook, а также наибольшее число смертей в результате попыток привлечь к себе внимание людей, делая селфи в опасных местах.
Выводы, опубликованные в International Journal of Mental Health and Addiction, подтвердили, что существует три уровня селфитиса.
Пограничные случаи — это когда люди снимают себя не менее трёх раз в день, но не публикуют фото. Далее следует «острая» фаза расстройства, когда фотографии размещаются в социальных сетях. На третьей, «хронической» фазе, люди испытывают неуправляемое желание фотографировать себя круглосуточно, проводя фотосессии более шести раз в день, постоянно размещая посты и отслеживая реакцию на них.
Исследователи обнаружили, что типичными жертвами селфитиса были лица, ищущие внимания, часто не обладающими уверенностью в себе, которые надеялись таким образом повысить свое социальное положение и почувствовать себя частью группы, постоянно размещая свои селфи.
Команда разработала опросник из 20 утверждений, которые могут быть использованы для определения тяжести состояния путём оценки того, насколько человек согласен с утверждением. Примеры включают такие утверждения: «Я чувствую себя более популярным, когда публикую свои селфи в социальных сетях» или «Когда мои селфи не обсуждаются, я чувствую себя отвергнутым своей группой сверстников». Каждое утверждение оценивалось от 1 балла (полностью не согласен) до 5 (полностью согласен). Затем оценки суммировались и по набранным баллам делался окончательный вывод.
Стоит заметить, что в последнее время врачами всё чаще фиксируются расстройства психического здоровья, связанные с технологиями. Среди них «номофобия» — страх (фобия) остаться без мобильного телефона или не быть рядом с ним; «техноференция» — дискомфорт из-за постоянного вторжения технологий в повседневную жизнь и взаимоотношения; и даже «киберхондрия» — расстройство, заключающееся в стремлении самостоятельной постановки диагноза на основе симптомов заболеваний, описанных на интернет-сайтах.
Некоторые учёные не согласны с выводами исследователей, считая, что существует тенденция пытаться обозначить целый ряд сложных человеческих поступков одним словом, а это опасно, поскольку она может дать ложное представление как о чём-то реальном, когда этого явления в действительности нет.