Самые распространенные вопросы на собеседованиях | Gearmix
27.11.2017 16:55

Самые распространенные вопросы на собеседованиях

Источник перевод для gearmix ()

Ежедневно тысячи соотечественников просматривают сайты с предложениями от работодателей. Один из крупнейших – портал GorodRabot.ru. Здесь собрано более миллиона вакансий со всей России.

Количество эйчаров и директоров, нуждающихся в профессиональных специалистах, стабильно. А первое знакомство обеих сторон обычно происходит на собеседовании. От беседы зависят дальнейшие перспективы. Поэтому к ней надо хорошо подготовиться.

Есть типичные вопросы, мимо которых не пройдет ни один кадровик. Вот лишь некоторые из них.

  • Рассказ о себе. Что под этим подразумевается? Вряд ли работодатель готов выслушать биографию соискателя с момента его рождения. Скорее всего, будут интересовать навыки и опыт, личные качества, применимые в работе. Заранее стоит подготовить ответы на вопросы, почему кандидат оставил предыдущее место. Здесь же можно упомянуть дополнительно полученное образование – курсы и все, что имеет отношение к потенциальному месту работы.
  • Определение главных достоинств и недостатков. С позиции эйчара вопрос таит подвох. Однако если назвать абстрактный минус, можно запросто превратить его в плюс. К примеру, человек может настолько сильно увлечься делом, что потеряет счет времени и задержится на работе. Кроме того, можно назвать настоящий недостаток. Но упомянуть, что над ним ведется работа. Понятно, что идеальных нет. Но объективность никто не отменял.
  • Способ поиска вакансий. Разумеется, сайты с предложениями от работодателей занимают лидирующую позицию в списке. Однако этот ответ может разочаровать собеседника. Поэтому хорошо придумать эффективную легенду о том, что соискатель долго следил за деятельностью компании и ждал подходящей возможности или вакантного места.
  • Причины ухода из предыдущей компании. Табу номер один: не критиковать предыдущее руководство и разлад с коллегами. Более удачный вариант: переключиться на перспективы, рассказать о планируемом развитии, освоении новых навыков.
  • Хобби. Иногда и этот вопрос от директора может содержать подвох. В некоторых корпорациях хорошо развита корпоративная культура: тимбилдинги и другое совместное проведение времени. Поэтому информация об увлечениях потенциального члена команды может оказаться весьма существенной. Если кандидат не знает, как предпочитают проводить время будущие коллеги, есть альтернативный выход. Можно упомянуть освоение иностранных языков. Даже если переводчик всего лишь скачан на смартфон. Но лучше, если увлечения существуют реально и они действительно интересны.


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.