Исследователи из Университета штата Огайо обнаружили, что применение слабого электрического поля препятствует образованию биоплёнок из микроорганизмов, тем самым снижая риск заражения.

Смертоносные бактериальные инфекции, обладающие резистентностью к противомикробным препаратам (AMR), представляют собой серьёзную проблему, которая возникла из-за последствий применения антибиотиков как стимуляторов роста для домашнего скота, и это привело к тому, что повышенное потребление мяса выразилось в растущей устойчивости бактерий к жизненно важным лекарствам.

Для борьбы с инфекциями учёные разработали электрически подзаряжаемую повязку

Что же касается использования антибиотиков для животных на глобальном уровне, то картина вызывает ужас: примерно 63 тысячи тонн антибиотиков ежегодно скармливаются крупному рогатому скоту, свиньям и курам по всему миру. В этом лидируют США, Венгрия, Испания и Германия. Новая Зеландия делает наименьший вклад, а Великобритания находится где-то посередине.

Доктор Чандан Сен из Университета Огайо продвигает старую идею, впервые предложенную в 1992 году — сделать на основе современной технологии электрически заряженные бинты реальностью.

Микробиологи обнаружили, что возникающие на поверхности ран биопленки из микроорганизмов используют электростатические взаимодействия для закрепления на поверхности раны. Чтобы купировать этот процесс, учёные предложили использовать электростатически заряженные повязки, обладающие потенциалом отталкивания. Этот метод может с успехом применяться как для заживления ран, так и при хирургических операциях.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Annals of Surgerywhere.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *