» Новое генетическое оружие против разносчиков болезней — комаров
09.11.2017 19:01

Новое генетическое оружие против разносчиков болезней — комаров

Источник перевод для gearmix ()

Комары и москиты являются настоящим кошмаром для людей, поскольку заражают миллионы человек малярией, а теперь уже и жёлтой лихорадкой, лихорадкой Денге и вирусом Зика.

Традиционные меры с использованием инсектицидов уже не спасают, поэтому учёные обратили своё внимание на генетические и биологические методы борьбы с нашествием.

Ранее используемые методы радиационного облучения с целью вызвать нежизнеспособные мутации, прекрасно работали против личинок мясной мухи. Кстати, к 1982 году благодаря этому методу удалось полностью избавиться от насекомых в США. Но, к сожалению, эти подходы оказались бессильными против комаров и москитов из-за их высокой радиционной устойчивости.

Учёным пришлось прибегнуть к другим методам, и один из них оказался работоспособным. Идея заключалась в том, чтобы заражать самцов-комаров бактериями Wolbachia pipientis, вызывающих у них бесплодие. Вырастив заражённых самцов комаров, исследователи выпускали их для спаривания с дикими самками. Таким образом учёные добивались резкого снижения численности популяции и, соответственно, риска быть заражённым после укуса комаром человека.

Идея оказалась настолько плодотворной, что EPA выдала 5-ти летнюю лицензию на применение этого метода компании-разработчику биологических методов борьбы с насекомыми MosquitoMate и распространила её действие на 20 штатов.

MosquitoMate не является единственной организацией, которая изучает использование выращиваемых в лаборатории москитов для уничтожения вредителей, но её подход был гораздо менее спорным, чем некоторые другие, поскольку он воспринимается как естественная альтернатива инсектицидам. Между прочим, британская биотехнологическая компания Oxitec в течение многих лет добивалась одобрения выпуска генетически модифицированных стерильных насекомых в США, но пока еще не получила одобрения на испытания на природе.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x
  1. max:

    Эта музыка будет вечной. Кто-то же должен выращивать самцов комаров, раз уж они бесплодны… А потом размножатся научатся самки спариваясь с многими самцами. Но к тому времени MosquitoMate наверняка научится выращивать и самок, или придумает что-то ещё. Такую хлебную тему нельзя упускать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *