» Доказано ― даже следы пестицидов на овощах и фруктах снижают женскую фертильность
07.11.2017 14:27

Доказано ― даже следы пестицидов на овощах и фруктах снижают женскую фертильность

Источник перевод для gearmix ()

Недавнее исследование показало, что даже следы пестицидов на овощах и фруктах отрицательно влияют на женскую фертильность.

Доказано, что женщины, употреблявшие овощи и фрукты с относительно высоким содержанием пестицидов имели меньше шансов зачать и родить после принятия мер по борьбе с бесплодием, по сравнению с теми, чья пища содержала меньше пестицидов.

Прошлые исследования, выполненные на животных, показали, что принятие пестицидов в считавшихся безопасными дозах связано со снижением числа потомков. Но оставалось неясным, верно ли это и для людей.

На этот раз были изучены данные о 325 женщинах, которым была оказана помощь посредством вспомогательной репродуктивной технологии, такой как оплодотворение «в пробирке». Перед этим женщины были опрошены относительно их диеты, в том числе спрашивалось насколько часто они ели определённые продукты.

Была использована правительственная база данных о содержании типичных пестицидов для разных типов овощей и фруктов, и с помощью этих данных оценено воздействие пестицидов на обследуемых.

Обнаружено, что у женщин, съедавших ежедневно больше двух порций овощей и фруктов с высоким содержанием пестицидов, вероятность зачатия была на снижена на 18 процентов, а вероятность родить  на 26 процентов по сравнению с употреблявшими в среднем менее одной порции в день.

При этом были приняты во внимание такие факторы, как возраст, индекс массы тела, курение, и были ли овощи и фрукты «органическими» по способу выращивания ― такие содержат меньше пестицидов.

Всё же исследователи отмечают, что обнаружена только связь между пестицидами и ухудшением репродуктивности, и причинно-следственные связи  этого пока не доказаны. Исследование не определяло конкретное содержание пестицидов в пище, взамен использовались статистические таблицы — возможно, содержащие неточности. Кроме того, испытуемые боролись с бесплодием, и не ясно, применимы ли результаты к обычным, здоровым людям.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *