» Дислексию можно диагностировать «просто взглянув в чьи-то глаза»
20.10.2017 10:07

Дислексию можно диагностировать «просто взглянув в чьи-то глаза»

Источник перевод для gearmix ()

Учёные утверждают, что нашли возможную причину возникновения дислексии, которую, по их словам, можно зафиксировать, обследовав глаза пациента.

В ходе небольшого исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B, двое французских учёных из Университета Ренна обнаружили, что у большинства дислексиков преобладают круглые пятна в обоих глазах — а не только в одном, что является нормой — и это приводит к размытости и путанице при восприятии зрительного образа.

Они обследовали глаза 30 здоровых людей и 30 пациентов с дислексией. Были выявлены различия в форме пятен в глубине глаза, где расположены ответственные за цветовосприятие красные, зеленые и синие конусы.

Дислексия обычно является наследственным заболеванием, которое затрагивает 10 процентов населения — 700 миллионов человек во всем мире — но, по-видимому, также играют роль факторы окружающей среды.

Люди с  дислексией испытывают трудности при обучении чтению, составлению слогов или письму, несмотря на нормальные умственные способности.

Им может казаться, что буквы перемещаются и складываются в неправильном порядке, и также  могут быть проблемы с определением, где лево, а где право. К примеру, они делают так называемые «зеркальные ошибки» при чтении, путая буквы «b» и «d».

Учёные обнаружили, что у здоровых людей синее пятно в одном глазу было круглым, а в другом глазу — продолговатым или неравномерной формы, что делало глаз с круглым пятном доминирующим.

Но у людей с дислексией оба глаза имели одинаковые круглые пятна, что означало, что ни один глаз не был доминирующим, и это ставило в тупик мозг, получающий два мало отличающихся образа.

Исследователи Гай Ропарс и Альберт Ле Флок считают, что такое отсутствие асимметрии «может являться биологической и анатомической основой проблем с чтением и складыванием по слогам. Они добавили: «У студентов с дислексией их два глаза эквивалентны, и их мозг должен последовательно полагаться на две несколько разные версии одной визуальной картинки».

«Наши наблюдения приводят нас к выводу, что мы действительно нашли потенциальную причину дислексии».

Исследователи использовали светодиодную лампу, вспыхивающую с частотой, невоспринимаемой невооруженным глазом, чтобы «убрать» одно из изображений в мозгу участников исследования, возникающее во время чтения. В начальных экспериментах участники назвали её «волшебной лампой», сказал Гай Ропасс, но для подтверждения того, что метод действительно работает, необходимы дальнейшие тесты. Учёные заявили, что открытие предлагает потенциально простой способ диагностики дислексии — глядя в чьи-то глаза.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.