» Исследование: переливание крови, взятой у беременных женщин-доноров, может быть смертельным для мужчин
18.10.2017 12:37

Исследование: переливание крови, взятой у беременных женщин-доноров, может быть смертельным для мужчин

Источник перевод для gearmix ()

Новое исследование предполагает, что пациенты мужского пола, которым переливают кровь, с большей вероятностью умрут, если кровь была взята у беременной женщины-донора.

Исследователи считают, что антитела, приобретаемые женщинами во время беременности для защиты ребенка, могут спровоцировать у мужчин негативные реакции, которые могут оказаться фатальными.

Наиболее распространенной причиной смерти был синдром острого посттрансфузионного повреждения лёгких, связанный с переливанием крови. Хотя ученые предупреждают, что для подтверждения полученных результатов необходимы дополнительные исследования, они считают, что результаты, «если они правдивы, будут иметь важные клинические последствия».

В настоящее время только в Великобритании кровь переливают более чем трем миллионам человек ежегодно, и при этом не указывается, был ли их донор мужчиной или женщиной.

Доктор Рутгер Мидделбург из Sanquin Research в Лейдене говорит: «У мужчин, которым переливали кровь от беременных женщин-доноров, наблюдалось статистически значимое увеличение смертности по сравнению с теми, кому кровь переливали от донора мужчины или от донора-женщины, которая никогда не была беременной.

Учёные проанализировали показатели смертности среди 31 тысячи 118 пациентов, которым в период с 2005 по 2015 год 59 тысяч 321 раз переливали кровь в шести голландских больницах. В общей сложности почти 4 тысячи пациентов, или 13 процентов, умерли после этой процедуры.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.