» Устройство для «раскалывания» зубов поможет извлекать стволовые клетки
11.10.2017 14:43

Устройство для «раскалывания» зубов поможет извлекать стволовые клетки

Источник перевод для gearmix ()

Создано «зубодробительное» устройство, помогающее в cборе стволовых клеток. Причина появления устройства в том, что обычное сверление или разрушение зуба снижает количество годных стволовых клеток.

Докучливый «зуб мудрости», от которого вы так рады были избавиться — в действительности является важным источником стволовых клеток, которые могли бы спасать жизни. Проблема в том, что сложно добраться до корневой ткани зуба, содержащей эти клетки: сверление генерирует тепло, и его разрушающее воздействие снижает количество годных стволовых клеток. К тому же, вода, ополаскивающая зуб, может содержать коррозийные элементы, и частицы зубной эмали могут загрязнить пульпу (мягкую ткань зуба). В поисках решения этой проблемы исследователи из Университета Невады в Лас-Вегасе создали устройство с жизнерадостным названием «Зуболом 5000» — способное извлекать 80% стволовых клеток, содержащихся в пульпе зуба.

У «Зуболома 5000» есть зажим, удерживающий зуб, пока специальное лезвие его аккуратно разрушает. Этот способ не повреждает и не загрязняет пульпу, и в результате зуб разделяется строго пополам. Команда доказала эффективность технологии на 25 образцах зубов, при 100-процентоном успехе. На этих образцах ученые смогли отобрать 80 процентов стволовых клеток — в 4 раза больше, чем можно извлечь путём обычного сверления/разрушения зуба.

Директор программы Университета Невады в Лас-Вегас доктор Джеймс Ма говорит: «Сказать, что результаты тестов многообещающие — ничего не сказать. Мы реализовали процесс извлечения клеток с четырехкратной эффективностью. Потенциал практического применения — безграничен».

Стволовые клетки могут превращаться в другие типы клеток, и, таким образом, представляют возможность лечения различных заболеваний. Например — они могут превращаться в нейроны и лечить страдающих болезнью Альцгеймера или Паркинсона. Они также могут превращаться в клетки, вырабатывающие инсулин для диабетиков. Всё же, большинство методов лечения стволовыми клетками пока находятся в стадии эксперимента. Следующая задача, стоящая перед командой доктора Ма — обеспечить сохранность полученных клеток для дальнейшего использования, для чего необходимо разработать соответствующий криогенный процесс.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.