» Чёрный чай всё таки действительно помогает бороться с лишним весом
06.10.2017 10:04

Чёрный чай всё таки действительно помогает бороться с лишним весом

Источник перевод для gearmix ()

Исследователи из Университета Лос-Анджелеса (UCLA) впервые продемонстрировали, что чёрный чай может способствовать снижению веса путем изменения качественного состава бактерий в кишечнике. В экспериментах на мышах учёные убедились, что чёрный чай меняет энергетический обмен в печени, изменяя продукты обмена веществ в кишечнике.

Исследование показало, что и чёрный, и зелёный чаи изменили соотношение кишечных бактерий у животных: процент бактерий, связанных с ожирением, уменьшился, в то время как число бактерий, связанных с малой массой тела, увеличилось.

Предыдущие исследования показали, что химические вещества в зелёном чае, называемые полифенолами, поглощаются тонким кишечником и изменяют энергетический обмен в печени. Новые результаты показывают, что полифенолы чёрного чая, которые слишком велики для поглощения в тонком кишечнике, стимулируют рост кишечных бактерий и образование короткоцепочечных жирных кислот (тип бактериальных метаболитов), изменяя тем самым метаболизм в печени.

Результаты показывают, что и зелёный, и чёрный чаи являются пребиотиками — веществами, которые вызывают развитие полезных микроорганизмов, способствующих благополучию человека.

В ходе исследовании мыши, разделённые на 4 группы, получали разные диеты — две из которых были дополнены экстрактами зелёного или чёрного чая:

  • Нежирная диета с высоким содержанием сахара;
  • Диета с высоким содержанием жиров и сахара;
  • С высоким содержанием жиров, высоким содержанием сахара и экстрактом зелёного чая;
  • С высоким содержанием жиров, высоким содержанием сахара и экстрактом чёрного чая.

Через четыре недели измеряемая масса мышей, получавших экстракты зелёного или чёрного чая, упала до тех же уровней, что и у мышей, которые получали во время исследования диету с низким содержанием жиров.

Исследователи также собрали образцы тканей из толстого кишечника мышей (для измерения содержания бактерий) и тканей печени (для измерения жировых отложений). У мышей, которые потребляли какой-либо чайный экстракт, было меньше типов бактерий, связанных с ожирением, и больше бактерий, связанных с малой массой тела.

Тем не менее, у мышей, потреблявших только экстракт чёрного чая, увеличивалось количество бактерий под названием Pseudobutyrivibrio, что помогло объяснить разницу между тем, как чёрный чай и зелёный чаи меняют энергетический обмен.

Результаты исследования показывают, что польза для здоровья как от зелёного чая, так и чёрного чая выходит за рамки их антиоксидантных свойств, и что оба типа чаёв оказывают сильное влияние на микробиом кишечника.

Так что у любителей чёрного чая может появиться новая причина, чтобы продолжать его пить.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.