» Учёные хотят перестроить планету, чтобы сократить число ураганов
12.09.2017 12:17

Учёные хотят перестроить планету, чтобы сократить число ураганов

Источник перевод для gearmix ()

Сейчас каждый знает о том, как антропогенные изменения климата отражаются на жизни всей планеты. Или, по крайней мере, должен знать. Хотя учёные до сих пор спорят о механизмах глобального потепления и их влиянии, уже представленные факты указывают на причастность человека к процессу, который меняет окружающую среду.

И одно из самых заметных последствий климатических изменений – ураганы.

К сожалению, одной профилактикой здесь не обойтись, ведь природе наносится значительный урон. Людям необходимо прекратить разрушительные действия и возместить ущерб.

К счастью, учёные уже ведут поиск решения.

В попытке предотвратить дальнейшее изменение климата международная команда учёных работает над планом по настоящей перестройке Земли с целью остудить её и снизить число ураганов.

К примеру, группа учёных под руководством главы китайской геоинженерной исследовательской программы Джона Мура изучает, как распыление сульфатных аэрозолей в стратосфере может помочь в снижении температуры планеты и сократить вероятность появления штормов. В интервью для издания Popular Mechanics, объясняя принцип работы плана, Мур рассказал: «Это сравнимо с последствиями извержения вулкана. Необходимо будет ежегодно распылять в атмосфере на 20-километровой высоте 5 миллиардов тонн сульфатов, и делать это на протяжении 50 лет».

Текст исследования был опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Дрессировка урагана

Учёные смоделировали ситуацию, при которой со временем доза распыляемых сульфатов будет вдвое увеличена, и пришли к выводу, что количество ураганов наподобие «Катрины» сохранится на нынешнем уровне, а число штормовых приливов (приводящий к наводнениям подъём воды) уменьшится вполовину.

Исследователи отмечают, что извержение вулкана Катмай на Аляске в 1912 году «наполнило Северное полушарие сульфатным аэрозолем, и активность ураганов оказалась минимальной». Вкратце, Мур объяснил, что тёплые воды порождают штормы и придают им силу, а охлаждение вод с помощью сульфатов уменьшит размер ураганов и их мощь. Также он утверждает, что это один из самых лёгких и эффективных способов снизить интенсивность сопутствующих штормам разрушений: «Пожалуй, это самый реалистичный геоинженерный сценарий. С распылением такого количества сульфатов вполне справятся самолёты, выполняющие рейсы».

Проблема в том, что подобные работы разрушат атмосферу Земли.

Но альтернативой им могут стать специально созданные аэрозольные частицы, отражающие солнечный свет и не губительные для озонового слоя. Исследователи лишь в начале пути, но при должном финансировании работы учёных в будущем люди найдут способ предотвратить появление разрушительных ураганов наподобие «Ирмы».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *