Команде исследователей из Университета Дьюка удалось добиться 100-процентной излечиваемости при использовании геля на основе этанола, который непосредственно вводили в опухоли. Исследователи лечили плоскоклеточный рак у хомяков. Они считают, что новый метод может значительно повысить эффективность лечения.

Этанол убивает несколько типов опухолей путем дегидратации клеток и уничтожения белков. Метод лечения абляцией этанолом очень дешев. Показатели успешности нынешних этапов лечения этанолом сравнимы с хирургическими операциями.

До сих пор основной проблемой было то, что метод ограничен в том, что он может лечить. Именно здесь вступают в игру учёные. Команда, возглавляемая биомедицинским инженером Робертом Морхардом, использовала смесь этанола и этилцеллюлозы в экспериментах с хомячками. Смесь превращалась в гелевый состав, позволяя ему прилипать близко к точкам инъекции, где находились опухоли.

Команда использовала клетки плоскоклеточного рака, образующиеся в щечных полостях у хомячков. Для образования опухолей потребовалось 22 недели.

Затем исследователи разделили хомяков на две группы. Контрольная группа получала чистые инъекции этанола. Через неделю ни одна из пяти опухолей в контрольной группе не регрессировала. Но этанольный гель работал значительно лучше. Через неделю шесть из семи опухолей с гелем этанола полностью регрессировали и на восьмой день полностью исчезли.

Тем не менее, необходимы новые эксперименты, поскольку ученые проводили тесты на маленьких животных с очень небольшим размером выборки.


Добавить комментарий