Голландский ядерный исследовательский институт проводит первый натурный эксперимент примерно за пять десятилетий на ядерных реакторах с расплавленной солью на основе тория. По словам ученых из Nuclear Research and Consulting Group (NRG) в Петтене, Нидерланды, это может быть расценено как следующий шаг по созданию потенциально безопасной ядерной энергетики,. В случае успеха испытания могут привести к переходу на ториевые реакторы следующего поколения, которые с меньшей вероятностью будут создавать загрязнение продуктами распада по сравнению с их нынешними аналогами на основе урана.

Но, если это так безопасно и надежно, почему торий не использовался ранее? Потому что (в отличие от урана) это гораздо сложнее. В результате этот путь был отброшен странами в поисках энергии и потенциального источника оружейного плутония. Недостатком является и то, что торий лишь слабо радиоактивен, что затрудняет подготовку топлива по сравнению с ураном. Вот тут и появляется реактор следующего поколения NRG.

Технология предполагает использование расплавленных солей тория в качестве топлива, а затем инициируют ядерные реакции в этой жидкости, которая производит тепловую мощность. В рамках своего исследования по солевому орошению (SALIENT) команда NRG расплавит образец ториевого топлива и облучит его нейтронами для превращения его в расщепляющийся уран. Будущие испытания будут изучать термостойкие металлические сплавы и другие материалы, которые смогут выдерживать тепло внутри реактора. В конечном итоге исследователи должны будут выяснить, как утилизировать отходы, создаваемые торием, которые существенно менее токсичны, чем выбросы уранового ядерного реактора.

В связи с ростом страхов перед ядерными катастрофами (и ядерной войны), переход на более безопасную ядерную энергетику пришёлся бы как нельзя кстати. Не говоря уже о необходимости предотвратить изменение климата переходом на чистые источники энергии. Заинтересованные страны (например, Швейцария и Южная Корея) уже уходят от ядерной энергетики. Но этот переход может занять десятилетия. И пока термоядерные реакторы, в которых используется слияние ядер, находятся в отдалённой перспективе, торий может обеспечить то, что нужно миру.

Примечание: урановая энергетика представляет собой слишком большой соблазн для любителей помахать ядерной дубиной, поскольку продуктами отходов таких реакторов является оружейный плутоний.


Добавить комментарий