Дни, когда нужно носить с собой зарядное устройство для телефона, могут скоро уйти в прошлое благодаря новому типу волокна.

Ученые разработали эластичное волокно, называемое «твистроном» из углеродных нанотрубок, которая может сама генерировать электроэнергию.

Волокно может использоваться в ряде продуктов, включая «умную» одежду и устройства, подключённые к Интернету вещей.

Согласно статье, опубликованной в журнале Science, устройство размером меньше человеческого волоса,  использует способность нанотрубок преобразовывать упругое натяжение в электрическую энергию, и имеет множество возможных применений.

Лабораторные испытания показали, что волокно с такими размерами вполне может заставить загореться небольшой светодиод.

Если еего вшить в футболку или в курточку для детей, она может служить датчиком дыхания — вроде тех, что используются при наблюдении за младенцами, работая на растяжении груди при каждом вдохе.

Но самой привлекательной особенностью твистрона была бы его способность работать в морской воде и потенциально собирать огромное количество энергии из океана, являясь заменой достаточно сложных механических преобразователей приливных волн, колебаний морских волн и даже стать последней энергетической надеждой для потерпевших катастрофу.

Самое примитивное устройство для генерации энергии, опробованное исследователями, представляло собой буй, к которому на нити экзотической пряжи подвешивался грузик.

В принципе исследователи утверждают, что их изобретение способно в будущем освещать целые города, тем самым уменьшая выбросы диоксида углерода.


Добавить комментарий