» Старение и вес не могут объяснить резкий рост заболеваемости артритом коленного сустава
16.08.2017 12:21

Старение и вес не могут объяснить резкий рост заболеваемости артритом коленного сустава

Источник перевод для gearmix ()

Основными факторами риска для этого заболевания, которое затрагивает почти каждого пятого американца в возрасте старше 45 лет, считалось старение населения (то есть более длительный период жизни в наше время) и увеличение показателей ожирения. Но новое исследование, опубликованное в Трудах Национальной академии наук, предполагает, что удвоение распространённости не может быть объяснено только этими факторами.

Исследователи изучили несколько тысяч скелетов из разных штатов, которые относились к доиндустриальной, ранней промышленной и постиндустриальной эпохе. Для каждого скелета авторы проанализировали состояние и износ коленного сустава. Затем они отмечали возраст и индекс массы тела останков, если они были доступны, и использовали математический процесс, называемый регрессионным анализом, для оценки распространённости под воздействием старения и ожирения.

Исследователи обнаружили, что 18 процентов скелетов, которые они исследовали в постиндустриальном периоде, имели признаки прогрессирующего артрита коленного сустава по сравнению с 6 и 8 процентами костей из ранних промышленных и доисторических эпох соответственно. Это состояние было в 2,1 раза выше в постиндустриальной группе, и регрессионный анализ показал, что ни старение, ни ожирение не виноваты в таком увеличении.

Выводы противоречат идее, что с возрастом (и избыточным весом) артрит неизбежен. И этот вывод даёт неожиданную надежду на то, что дальнейшие успехи в лучшем понимании этого состояния помогут предотвратить это заболевание.

Конечно, чрезмерный вес подвергает суставы нагрузкам, к которым они не могут приспособиться, не повреждая хрящ. И некоторые болезни соединительной ткани являются естественными для пожилого возраста. Оставлен без ответа очевидный вопрос: каковы другие факторы роста распространенности?

Поскольку слабые физические нагрузки стали намного более распространёнными с середины двадцатого века, они, вероятно, тоже играют определённую роль, позволяя мышцам, окружающим сустав, ослабиться, поэтому и сам сустав становится более уязвимым.

Такие заболевания, как гипертония и диабет, могут вызывать низкий, но стойкий уровень воспаления в организме, что тоже способствует увеличению распространённости остеоартрита коленного сустава. Есть также некоторые свидетельства того, что диета с высоким содержанием  сахара и обработанных зёрен тоже может увеличить уровень воспаления.

Чтобы избежать артрита коленного сустава, исследователи рекомендуют оставаться физически активными и поддерживать вес в норме.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x
  1. Александр:

    Держите колени в тепле.