«Нос» искусственного интеллекта способен распознавать и запоминать разные запахи | Gearmix
14.08.2017 17:29

«Нос» искусственного интеллекта способен распознавать и запоминать разные запахи

Источник перевод для gearmix ()

Российские исследователи используют самообучающиеся нейронные сети, чтобы вынюхивать потенциальные угрозы, основанные на запахе. Техника пока немного громоздкая (что обычно для нейронных сетей), но суть в том, что электронный «нос» может запоминать новые запахи и распознавать их после идентификации.

Когда датчик обнаруживает запах, ИИ берёт работу на себя и проверяет его по базам данных известных ароматов до ближайшего сходного запаха, определяемого наименьшим расстоянием Хэмминга. Если он не может найти соответствия, система будет идентифицировать запах как новый.

Разница между этой и другими технологиями обнаружения/идентификации запахов заключается в том, что он может ощущать больше одного запаха за раз. Что весьма полезно, например, при определении газовых смесей.

«По сути, мы хотим научить устройство проводить различие между опасными и неопасными газовыми смесями и быстро запоминать их», — говорит профессор МИЭМ Владимир Кулагин.

По крайней мере, эта технология может в значительной степени помочь людям, работающим в шахтах или в других закрытых помещениях, играя роль своего рода «цифровой канарейки», предупреждая людей, когда в зону попадёт небезопасный газ или смесь газов.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.