Вступил в силу принятый парламентом Люксембурга закон о промышленной разработке астероидов | Gearmix
01.08.2017 16:32

Вступил в силу принятый парламентом Люксембурга закон о промышленной разработке астероидов

Источник перевод для gearmix ()

Парламент Люксембурга проголосовал за принятие закона о разработке астероидов, который дает компаниям право собственности на то, что они извлекают из небесных тел. Европейская страна работала над законопроектом, начиная с 2016 года, и изначально собиралась ввести его в силу в начале этого года. Потребовалось немного больше времени, чтобы разобраться в ситуации, но в итоге закон получил единогласную поддержку и должен вступить в силу с 1 августа сего года.

Закон Люксембурга весьма похож на тот, что президент Обама подписал в 2015 году — он даёт горнодобывающим компаниям право на свою добычу. При принятии таких законов обе страны воспользовались лазейкой в Договоре ООН по космосу, в котором говорится, что нации не могут объявлять своей собственностью Луну и другие небесные тела, ограничивая права других стран. Оба закона не дают компаниям право владения астероидами, космические «шахтёры» будут иметь право собственности только на минералы, которые они извлекают, и только после их извлечения.

Однако, в отличие от американской версии, в европейском законе нет требования, чтобы основные партнеры компании должны базироваться в Люксембурге, чтобы воспользоваться его защитой — им просто нужно иметь офис в стране. Тем не менее, любая корпорация, заинтересованная в эксплуатации космических объектов с территории Великого Герцогства, должна получить письменное разрешение от страны и не должна иметь крупных акционеров, которые берут деньги у террористических групп.

Этот шаг не вышел из правового поля крошечной, но богатой европейской нации. В своё время Люксембург сделал свою первую большую ставку в 1985 году, когда поддержал первого в Европе частного спутникового оператора, который в итоге стал самым крупным в мире. Между прочим, это одна из причин того, что в стране один из самых высоких показателей ВВП на душу населения в мире.

Кроме того, Великое Герцогство уже в течение многих лет инвестирует в добычу астероидов, объединившись с Deep Space Industries для создания экспериментального космического корабля, предназначенного для тестирования собственных технологий добычи. Конечно, может пройти несколько десятилетий, прежде чем кто-либо начнёт добывать минералы из астероидов, но, имея закон, который дает понять, какое место отведено космическим «шахтерам», Люксембург обеспечивает своё будущее в этой отрасли.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.
  1. RAZ:

    Люксембург — космическая держава?

  2. :):

    Битва за Космос была выиграна СССР (России), но войну скоро проиграют если не запустят комерческое предприятие по експлоатации ресурсов Космоса.Такие лилипуты как Люксембург перехитрят гигантов адвокатским приемом.