Инвазивная хирургия порой является буквальной головной болью врачей из-за возможного внесения инфекций. Неудивительно, что учёные неустанно работают, чтобы свести к минимуму необходимость в таких процедурах. Ныне Китайский институт технических наук в Харбине надеется полностью обходиться без инвазивного вторжения при выполнении операций на сосудах благодаря своим новым крошечным плавающим роботам. Вдохновленные быстрым методом плавания — кролем— учёные научили этих наноботов плавать по сосудам аналогичным образом: их магнитные руки вращаются и продвигают наноботы вперёд под воздействием магнитного поля.

Наноботы смогут быстрее плавать в крови — учёные научили их плавать кролем

Этот искусно сделанные боты довольно быстры, способны перемещаться на впечатляющие 10 микрометров в секунду. Благодаря своим здоровенным конечностям и впечатляющей скорости, боты получают достаточно сильный импульс, чтобы иметь возможность проходить даже в таких густых жидкостях, как кровь, чтобы доставлять лекарства прямо к поражённым сосудам.

Как и следовало ожидать, в физических растворах, содержащих масла, ботам намного труднее плавать, чем в воде, из-за повышенной плотности жидкости. Стремясь подготовить свои крошечные маленькие машины для всего набора человеческих жидкостей, исследователи уточнили скорость движения нано-пловцов, поместив их в сыворотку. Неудивительно, что скорость их движения упала почти вдвое, а боты могли плавать только со скоростью 5,5 микрометра в секунду.

Этот тест имеет решающее значение, поскольку он показывает, насколько эффективно могут использоваться нано-пловцы, несущие лекарства, если их вводить непосредственно в кровоток. Несмотря на то, что они перемещаются в сыворотке значительно медленнее, чем в воде, эти маленькие боты на самом деле намного быстрее других соперничающих с ними нанороботов, что делает их хорошими кандидатами на будущее применения в медицине для лечения сосудистых заболеваний.

Хотя результаты этих пловцов, безусловно, впечатляют, следующее поколение таких наноботов должно быть выполнено из биоразлагаемых материалов, чтобы их можно было безопасно отправить в кровоток. Учёные говорит, что в ближайшие пять-десять лет могут начаться клинические испытания, которые проверят работу этих ботов на таких частях тела, как глазные яблоки или мочевыводящие пути.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *