При производстве керамики обязателен технологический этап обжига. В домашних условиях его выполняют в специальных печах небольшой мощности. Обязательно должна присутствовать в мастерской керамиста муфельная печь купить которую можно как в обычных, так и в интернет-магазинах. Отдельные модификации, несильно отличающиеся по конструктивному устройству, могут использоваться для фьюзинга и работ с плавкой стекла.

Требования к муфельной печи для домашней мастерской керамиста

  • нагрев не менее 800 С, максимум — 1300;
  • мощность не более 5 кВт, что обеспечивает возможность питания от сети 220;
  • большое количество программ управления температурными режимами и скоростью нагрева.

Всем этим требования отвечают печи Немецкой фирмы nabertherm. Она специализируется на выпуске оборудования высшего класса для домашних мастерских.

Для муфельной печи особенно важна надежность. Процесс обжига занимает много часов. В художественной мастерской она эксплуатируется каждые сутки. Самым уязвимым ее компонентом является нагревательный элемент. В печах nabertherm он сделан сменным. Это делает срок службы изделия очень большим.

Конструкция

Муфель всегда имеет композитную конструкцию. Наружный корпус отделен от внутреннего толстым слоем теплоизоляции. Внутренний кожух делается из керамики и может иметь либо цельнолитую, либо сборную конструкцию. Внешний — из нержавеющей стали.

Печь для фьюзинга отличается от обычной для керамики меньшим рабочим объемом. Также для цветных стекол не требуется нагрев выше 800 С. По технике фьюзинга изготавливаются небольшие украшения и декоративные панно. Это учтено в конфигурации нагреваемого отсека.

Температура нагрева

Чем выше температура нагрева — тем более универсальной будет печь. Ее можно будет использовать для керамики, фарфора, закрепления различных глазурей или даже для литейных работ с цветными металлами. Максимальная температура нагрева ограниченна плавлением нихромового нагревательного элемента. Для обеспечения максимальной эффективности его располагают открытым с внутренней стороны. При эксплуатации необходимо соблюдать температурный режим и инструкцию.

Другое оборудование для мастерских керамики

После муфельной печи, без которой невозможен обжиг любого изделия, мастерская керамиста оснащается гончарным кругом. В магазине ceramistam.ru можно приобрести гончарный круг Москва и другие города предлагаются для доставки. Акцент сделан на самые удобные модели с электрическим приводом и ножным управлением скоростью вращения.


Добавить комментарий