» Поверхность Марса оказалась даже более губительна для жизни, чем предполагалось ранее
10.07.2017 9:05

Поверхность Марса оказалась даже более губительна для жизни, чем предполагалось ранее

Источник перевод для gearmix ()

С обнаружением органических молекул в грунте Марса у многих появилась надежда, что открытие жизни на красной планете – лишь вопрос времени. Тем не менее, недавние эксперименты несколько охладили пыл мечтателей. Специалисты изучили химические соединения в грунте Марса и выяснили, что они под действием марсианских ультрафиолетовых лучей становятся ядовитыми.

О наличии перхлоратов на Марсе подозревали ещё во времена космической программы НАСА «Викинг» многие десятилетия тому назад, а с помощью современных космических аппаратов удалось это подтвердить. Как бы то ни было, мнения учёных по поводу открытия разделились. Некоторые утверждали, что наличие перхлоратов на Марсе увеличивает шансы на обнаружение жизни на красной планете. Перхлораты не только понижают точку замерзания воды, эти соединения могут быть источниками энергии для жизни бактерий. В конце концов, одна из разновидностей перхлоратов – перхлорат аммония – сейчас используется в качестве твёрдого ракетного топлива.

Согласно статье об исследовании в журнале Scientific Reports, учёные смешали обыкновенные земные бактерии с марсианскими перхлоратами, а затем подвергли их воздействию ультрафиолетовых лучей, аналогичных тем, которые есть на Марсе. Результаты оказались исчерпывающими: будучи смешанными с марсианскими перхлоратами, бактерии были уничтожены в два раза быстрее. С добавлением других компонентов, найденных в грунте Марса – оксида железа и пероксида водорода – ситуация усугубилась: гибель бактерий наступила в 11 раз быстрее, чем при добавлении одних лишь перхлоратов. В тексте исследования отмечено: «Полученные данные показывают, что эффект от действия как минимум трёх компонентов с поверхности Марса, активированных фотохимией поверхности, сегодня позволяет считать поверхность Марса в большей степени необитаемой, чем предполагалось ранее».

Впрочем, есть и хорошая новость. Обнаружение жизни на поверхности Марса на данный момент маловероятно (возможность найти её в недрах красной планеты ещё остаётся), но результаты исследования показывают, что опасения по поводу заражения земными бактериями поверхности Марса напрасны. Учёным следует быть острожными на этот счёт, отправляя объекты в открытый космос, но бактерии с Земли, случайным образом попавшие на Марс, с большой вероятностью погибнут в ядовитой для них среде.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.