» Прозрачные солнечные панели: окно как нечто большее
05.07.2017 8:49

Прозрачные солнечные панели: окно как нечто большее

Источник перевод для gearmix ()

В рамках миссии по превращению современных коммерческих и жилых объектов в объекты «зелёной» энергетики, стартап снабдил штаб-квартиру голландского банка первыми в мире коммерческими, полностью прозрачными окнами, генерирующими электрическую энергию от солнца.

По краям таких окон под определенным углом установлены солнечные элементы, что позволяет эффективно преобразовывать падающий солнечный свет в электричество.

«Крупные коммерческие объекты потребляют много энергии», — сказал Фердинанд Гропперхаус, соучредитель и генеральный директор стартапа Physee. «Если вы хотите, чтобы эти здания были энергонезависимыми, вам никогда не хватит площади крыши, поэтому задействование фасадов зданий будет в значительной степени способствовать их энергоэффективности».

По данным издания Grapperhaus, такое окно может генерировать от 8 до 10 Вт электроэнергии на квадратный метр, что позволяет пользователям заряжать телефоны два раза в день.

Первая установка PowerWindows Physee была смонтирована в июне в Эйндховене, на юге Нидерландов. Штаб-квартира Rabobank, крупнейшего банка Нидерландов, оснащена 30 кв. м. PowerWindows. Со слов Physee, сотрудники банка смогут подключать свои смартфоны к окнам с помощью USB-портов для зарядки батарей.

Другие здания в Нидерландах уже выстроились в очередь, чтобы заполучить инновационную солнечную технологию, которая выиграла для Physee место в списке технологических пионеров Всемирного экономического форума 2017 года.

В конце июня в штаб-квартире благотворительной организации Postcode Lottery в Амстердаме также были установлены PowerWindows. После этого Physee займётся своим первым крупномасштабным проектом: установкой своих окон площадью 1800 кв. м. в недавно построенном жилом комплексе в Амстердаме.

Грапперхаус сказал, что стоимость электроэнергии, генерируемой сетью таких окон, будет значительна для крупных коммерческих центров, и поэтому инвестиции в энергогенерирующие окна будут иметь коммерческий смысл.

Physee уже работает над усовершенствованием своей технологии, которая повысит эффективность PowerWindows. Поверхность второго поколения PowerWindows будет покрыта специальным материалом, который будет преобразовывать падающий видимый свет в ближний инфракрасный свет, который затем будет направляться на солнечные элементы по краям окон.

Покрытие выполнено из редкоземельного металла группы лантаноидов тулия. Гропперхаус вместе со своим другом Виллемом Кестелоу обнаружил способность тулия трансформировать широкий спектр света в ближний инфракрасный свет в 2014 году во время учёбы в Технологическом университете Делфта.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.