Дети с высоким IQ живут дольше и не болеют | Gearmix
30.06.2017 18:21

Дети с высоким IQ живут дольше и не болеют

Источник перевод для gearmix ()


Школьные «ботаники» так часто становятся предметом насмешек одноклассников за свою «заумность», но они похоже будут смеяться последними. По данным нового исследования высокий уровень IQ в детстве связан с продолжительностью жизни.

Исследователи из Эдинбургского университета (Edinburgh University), Оксфордского университета и Университетского колледжа Лондона (University College London) разыскали 65 тысяч участников исследования психики в Шотландии  в 1947 году (The Scottish Mental Survey 1947), чтобы выяснить, насколько интеллектуальная развитость в 11 лет повлияла на их дальнейшую жизни и смерть.

Было обнаружено, что у людей с высоким показателем IQ  риск умереть в 79 лет от болезней сердца, инсульта, рака и респираторных заболеваний ниже.

Также был снижен риск смертельных травм, заболеваний ЖКТ и слабоумия.

«Я оптимистично отношусь к этим результатам», — говорит профессор Эдинбурского университета и ведущий исследователь Ян Дэйри (Ian Deary).

«Мы надеемся, что сможем увидеть и повторить за действиями более сообразительных людей. И тогда у нас появится шанс жить немного дольше и быть более здоровыми.

Нам пока неизвестно, каким образом связаны умственные способности в детстве и продолжительность жизни, но мы будем продолжать изучение.

Образ жизни (например, не курить), уровень образования, медицинская грамотность, жизнь без лишений и генетическая предрасположенность могут также играть свою роль. Мы сейчас изучаем справедливость  этих предположений».

Риск смерти может быть выше или ниже в зависимости от возраста, пола, социального статуса и других подобных факторов. Однако по статистике безработица, перенаселенность и прочие неблагоприятные условия жизни коррелируют с IQ-смертностью только в 30 процентах случаев.

Каждые дополнительные 15 баллов IQ-теста снижают риск смерти от респираторных заболеваний на 28 процентов, на 25 процентов – от ишемической болезни сердца и на 24 процента снижают риск смерти от инсульта.

Это означает, что в среднем человек с IQ 115 избежит смерти от респираторного заболевания в возрасте 76 лет с вероятностью выше на 28 процентов, чем человек с IQ 100.

Еще плюс 15 баллов к IQ снизят риск смерти от рака мочевого пузыря на 19 процентов, рака легких – на 25 процентов и рака кишечника на 11 процентов.

По словам исследователей люди с более высоким коэффициентом интеллекта склонны следить за своим здоровьем. Они как правило реже курят, занимаются физическими упражнениями, пристегивают ремни безопасности и при болезни обращаются за медицинской помощью.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.