» Полиция Дубая к 2030-му намеревается обзавестись роботизированным полицейским участком без людей
24.05.2017 7:27

Полиция Дубая к 2030-му намеревается обзавестись роботизированным полицейским участком без людей

Источник перевод для gearmix ()

dims

В будущем на защиту правопорядка встанут роботы? В Дубае стремятся это выяснить.

Один из семи эмиратов ОАЭ на этой неделе совершил технологический прыжок веры, представив первого робота полиции Дубая. Робот REEM, разработанный испанской компанией PAL Robotics, достигает 1,7 метра в высоту и похож на рыцаря в блестящих белых пластиковых доспехах, правда, он не восседает на лошади, а ездит на колёсах.

Это только первый шаг для полиции Дубая. К 2030 году ряды местных полицейских должны на 25 процентов состоять из роботов. Начальник департамента по развитию умных услуг полиции Дубая бригадир Халид Нассер Аль-Разуки сообщил Gulf News: «Мы стараемся всё в полиции Дубая сделать «умным». К 2030 году у нас появится первое умное отделение полиции, в котором не будут работать люди».

Чем может заниматься робот-полицейский? Прототип робота, представленный на прошлой выставке информационных технологий GITEX, которая ежегодно проходит в Дубае, по сути был разрекламированной будкой с сенсорным экраном. С помощью встроенного в среднюю часть робота планшета люди могут сообщать о преступлении, представить документы к проверке и оплатить штрафы за нарушение ПДД. Неясно, обзавёлся ли робот новыми функциями, но полиция Дубая сотрудничала с разработчиками оснащённого искусственным интеллектом суперкомпьютера Watson компании IBM при создании системы распознавания голосовых команд. В дальнейшем полиция Дубая планирует использовать робота как полноценного полицейского.

Но указывает ли наличие слова «умный», которое используют представители полиции Дубая по отношению к проекту роботов-полицейских, на то, что ситуация изменится в лучшую сторону? Неясно, как граждане отнесутся к роботу-полицейскому. Будут ли люди оказывать большее доверие роботу-полицейскому, у которого нет предрассудков, присущих полицейским обычным? Возможно, граждане сочтут неудобным сообщать о преступлениях роботу, и полиция будет получать меньше данных о преступлениях.

Инициатива полиции Дубая принять на службу роботов вызывает множество вопросов, но можно с уверенностью сказать, что в других странах будут внимательно следить за экспериментом и взвешивать все за и против, прежде чем создавать собственных роботов-полицейских.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.