» Пересадка панкреатических клеток в брюшную полость поможет справиться с диабетом
16.05.2017 17:59

Пересадка панкреатических клеток в брюшную полость поможет справиться с диабетом

Источник перевод для gearmix ()

dims

Ежегодно около 30 тысяч детей и взрослых получают диагноз «диабет первого типа». В Америке этим заболеванием страдает 1,25 миллиона человек, а к 2050 году их число может достичь 5 миллионов. Диабет первого типа – это аутоиммунное заболевание, из-за которого организм прекращает производить инсулин, что ведёт к пожизненному использованию инсулиновых инъекций или помпы, а также вызывает осложнения здоровья. Тем не менее, результаты новых клинических испытаний можно назвать обещающими, так как в ходе исследований был обнаружен способ «лечения» болезни путём пересадки клеток островков Лангерганса в сальник — в жировую складку, которая покрывает органы брюшной полости.

Конечно, это не единственный способ лечения диабета первого типа. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило первую автоматизированную систему для борьбы с диабетом первого типа в прошлом сентябре, а другие исследователи используют для лечения болезни стволовые клетки и технологию 3D-печати. Тем не менее, впервые с помощью пересадки в сальник клеток островков Лангерганса пациент с диабетом первого типа смог отказаться от инсулина на продолжительный срок. Группа исследователей смешала донорские клетки островков Лангерганса с кровяной плазмой пациента. Полученная смесь была пересажена в сальник больного лапароскопическим методом.

Островки Лангерганса представляют собой скопления эндокринных клеток в поджелудочной железе, и в организме не подверженных диабету людей они производят инсулин и глюкагон. Ранее эти производящие инсулин клетки пересаживали в печень, но это приводило к воспалениям. При проведении пересадки в сальник подобные проблемы не возникают, а хирургическое вмешательство минимально. Также приток и отток крови в сальнике практически не отличается от поджелудочной железы, где изначально и производился инсулин. В результате появляется мини-поджелудочная железа, которая обеспечивает организм пациента инсулином более естественным способом.

«На данный момент результаты показывают, что сальник – подходящее место для пересадки клеток островков Лангерганса с помощью новой технологии, — отмечает ведущий автор исследования Дэвид Бэйдал. – Полученные нами данные и последующие наблюдения за результатами пересадки определят уровень безопасности и пригодности нашей стратегии, но нынешние результаты нас уже воодушевили».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.