» Китай набирает 20 тысяч человек для создания собственной Википедии
02.05.2017 19:01

Китай набирает 20 тысяч человек для создания собственной Википедии

Источник перевод для gearmix ()

Представьте себе жизнь без Википедии. В то время как для большей части Запада эта идея кажется нелепой, но из-за жесткой цензуры интернета мир без вики стал реальностью в Китае. Теперь, стремясь наверстать упущенное, китайское правительство хочет создать свою собственную онлайн-энциклопедию. Коммунистическое правительство для реализации проекта под названием «Китайская энциклопедия» набирает 20 тысяч человек, чтобы заполнить сайт более чем 300 тысячами новых статей.

dims

«Китайская энциклопедия», благодаря усилиям тысяч учёных, занимающихся написанием статей по более 100 различным дисциплинам, выйдет в интернет в следующем году, а редактор проекта Ян Мужи назвал её «Великой стеной культуры». В то время как такие китайские интернет-компании, как Baidu и Qihoo 360, уже имеют собственные онлайн-энциклопедии, их невозможно сравнить с Wikipedia. Но для Мужи цель не в том, чтобы просто соответствовать Wiki — а превзойти её: «У нас есть самая большая, самая профессиональная команда авторов в мире. Наша цель не догонять, а перегнать».

Мужи заявляет, что выход энциклопедии будет содействовать научно-техническому прогрессу в стране, продвижению исторического наследия и укреплению ценностей социализма. Китай имеет самое большое в мире число интернет-пользователей —  720 миллионов человек. И все же, по иронии судьбы, строгие законы о цензуре серьезно ограничивают доступ в сеть. Учитывая, что в стране применяются одни из самых передовых в мире технологий цензуры, недавние призывы президента Си Цзиньпина к народу вместе работать над развитием интернета кажутся несколько пустыми.

Пока неясно, какое влияние правительство окажет на содержание «Китайской энциклопедии» — но вряд ли этот контент станет оплотом нейтралитета.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.