Южно-индийская лягушка выделяет слизь, которая необъяснимым образом убивает вирусы гриппа
21.04.2017 10:03

Южно-индийская лягушка выделяет слизь, которая необъяснимым образом убивает вирусы гриппа

Источник перевод для gearmix ()

Слизистые выделения на кожных покровов южно-индийской лягушки могут дать учёным новый способ борьбы с вирусами гриппа.

Hydrophylax-bahuvistara-CREDIT-Sanil-George-Jessica-Shartouny-800x600

Давно известно, что вещества, содержащиеся в слизи лягушек, обладают антибактериальными свойствами, но оказывается, один из пептидов может прицепляться к частицам вируса гриппа, вызывая их гибель, сообщают исследователи в Immunity. Пептид является мощным и точным средством для уничтожения целого класса вирусов гриппа, не затрагивая при этом другие вирусы и клетки. Но ученые не знают точно, как работает этот механизм, поскольку им неизвестны подобные противовирусные пептиды.

Авторы исследования из Университета Эмори отмечают, что пептид нетоксичен, чего нельзя сказать о многих других веществах, вырабатываемых в организме лягушек. Возможно, когда-нибудь в будущем пептид можно будет применять в терапевтических целях. Раскрытие его механизма работы могло бы приблизить исследователей к созданию вакцины для лечения гриппа, избавив от необходимости ежегодных прививок.

В поисках новых противовирусных средств учёные исследовали слизь лягушки Hydrophylax bahuvistara, которая, как известно, обладает противомикробными свойствами. После получения образцов слизи они выпустили лягушек обратно в дикую природу, целыми и невредимыми.

Исследователи выделили из слизи четыре пептида, которые, как им казалось, способны убивать вирусы. Из них только один оказался нетоксичным для человеческих эритроцитов. Он получил название урумин от слова «уруми», являющегося названием индийского клинка.

Интересно, что урумин оказывал воздействие только на определённый вид вирусного белка гемагглютинина HA1. Более того, урумин заставлял вирусы гриппа взрываться.

Учёные пришли к заключению, что урумин представляет собой «уникальный класс противогриппового вирулицида», и для его изучения необходимо проведение дальнейших исследований.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *