Инвестиции в развитие «зелёных» источников энергии в 2016 оказались низкими как никогда
13.04.2017 12:12

Инвестиции в развитие «зелёных» источников энергии в 2016 оказались низкими как никогда

Источник перевод для gearmix ()

Инвестиции на сумму 241,6 миллиарда долларов обеспечили создание 138,5 гигаватт возобновляемой энергии.

renewable_energy-640x204

В ходе исследования, посвящённого глобальным инвестициям в получение возобновляемой энергии, выяснилось, что в 2016 году инвесторы потратили на эти цели меньше денег по сравнению с прошлым годом. В общей сложности инвесторы потратили лишь 241,6 миллиарда долларов на развитие возобновляемой энергетики, что на 23 процента меньше показателей 2015 года.

Но эти деньги потрудились на славу. Согласно данным, полученным в ходе совместного исследования ООН, Франкфуртской школы финансов и управления и исследовательской организации Bloomberg New Energy Finance, инвестирование в сферу «энергии ветра, солнца, биомассы, отходов, воды (волны и приливы) и геотермальной энергии» вылилось в дополнительные 138,5 гигаватт энергии в 2016 году. По сравнению с 2015 годом (127,5 гигаватт) показатели 2016 года выросли на 9 процентов.

Подобное снижение объёмов инвестиций на фоне увеличения получаемой энергии стало возможным благодаря падению цен на некоторые виды возобновляемой энергии, в особенности – на солнечные фотоэлектрические панели и ветряные электростанции. В результате инвесторы тратят меньше, а энергии добывается больше, и это положительно сказывается на уровне загрязнения окружающей среды, которая ведёт к изменению климата. Согласно исследованию, доля «зелёной» энергии по сравнению с предыдущим годом возросла на 1 процент и составила 11,3 процента.

Увеличение на 1 процент может показаться незначительным, однако, как отмечают исследователи, возобновляемая энергия «за 2016 год предотвратила выброс 1,7 гигатонн CO2. (Впрочем, радоваться рано: в тексте исследования указано, что «уровень CO2 в атмосфере в январе 2017 года поднялся на 3,6 ppm по сравнению с прошлым годом и составил 406,1 ppm». Выброс CO2 в атмосферу снижается, но углекислый газ продолжает накапливаться.)

И всё же, объём энергии, который был получен в 2016 году благодаря новым «зелёным» проектам, составляет 55 процентов от всего объёма энергии, полученной из новых источников, и это самый высокий показатель за 11-летнюю историю объединённых исследований. Инвесторы потратили вдвое больше денег на развитие «зелёных» источников энергии, чем на традиционные источники, как пишут исследователи.

Специалисты не учитывали вложения в строительство ГЭС мощностью более 50 мегаватт, а также в создание энергохранилищ и «умных электросетей».

Исследователи также отмечают, что снижение объёмов инвестиций не обязательно связано со снижением стоимости «зелёных» проектов. «В Китае, Японии и на некоторых других развивающихся рынках в этом году наблюдался значительный спад инвестиций», — говорится в тексте исследования. В развивающихся странах наравне с Китаем и США объём инвестиций снижается. В то же время, в Европе финансирование источников возобновляемой энергии выросло на 3 процента в 2016 году, и по сравнению с 2015 годом на 53 процента увеличилось инвестирование в оффшорную энергетику.

В пресс-релизе председатель консультативного совета Bloomberg New Energy Finance Майкл Либрайх заявил: «Вопрос эффективности включения «зелёной» энергии в электросеть существовал всегда. Итак, после значительного спада стоимости в последние несколько лет бездотационные источники энергии ветра и солнца предоставляют самую дешёвую электроэнергию во многих странах, среди которых и развивающиеся, и их число постепенно растёт, иногда и в два раза».

«Мир полностью преображается, — продолжил Либрах. — Даже если объём инвестиций снизился, число установок с каждым годом растёт, и вместо дотирования «зелёных» проектов теперь власти могут сосредоточиться на дотировании газовых предприятий, чтобы обеспечить надёжность электросетей».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *