Uber обвиняется в обмане пассажиров и водителей
10.04.2017 12:17

Uber обвиняется в обмане пассажиров и водителей

Источник перевод для gearmix ()

Если верить групповому иску к Uber, в компании разработали «продуманную и изощрённую» схему, которая позволяет манипулировать расценками за поездки: пассажиру предъявляется одна стоимость маршрута, а водителю показывается другая.

ubermain

Когда пассажир ищет свободную машину через приложение, оно показывает цену поездки по длинному маршруту, а для водителя рассчитывает более короткий и быстрый путь. Согласно материалам искового заявления, пассажир оплачивает долгую и дорогую поездку, а зарплата водителя начисляется с учётом более дешёвого маршрута.

В иске, который подан на рассмотрение в суд Лос-Анджелеса, указывается, что Uber намеренно манипулирует навигационными данными при назначении цены поездки для пассажиров и водителей. Юристы, представляющие интересы водителя Uber Софано Вана, говорят, что шокирующая манипуляция носит «методичный и массовый» характер.

Претензии к действиям Uber как к «хорошо спланированной схеме для обмана водителей и пассажиров» не единственные. Поводом для исков также становятся права работников, дискриминация и кража технологий. Лишь несколько недель назад глава Uber Трэвис Каланик признался, что ему следует пересмотреть свою роль в качестве руководителя.

В материалах последнего иска утверждается, что обманная схема была задействована Uber в сентябре, когда водителей оповестили о том, что их заработная плата будет рассчитываться с учётом цены одной мили и одной минуты предполагаемой поездки. «Тем не менее, программа, определяющая и отображающая предварительную стоимость поездки пассажирам, за основу расчётов берёт маршрут, который часто оказывается протяжённее и занимает больше времени по сравнению с отображающимся у водителя маршрутом».

Манипуляции в приложении

Согласно документу, компания Uber не только взыскивает с водителя стоимость предоставления своих услуг, но и оставляет себе разницу между уплаченной пассажиром суммой и объявленной водителю стоимостью поездки.

Манипуляция Uber с ценами за поездку, которые объявлены пассажирам и водителям, продуманная и изощрённая. Приложение, определяющее предварительную цену, специально создано для того, чтобы рассчитывать время и протяжённость маршрута с учётом трафика и других условий, но оно не определяет самый быстрый и короткий маршрут, возможный в подобных условиях. В то же время, приложение для водителей, которое выстраивает маршрут движения автомобиля, учитывает трафик и другие условия и предоставляет водителю самый быстрый и короткий маршрут, в результате чего заработная плата водителя занижается.

В иске фигурирует нарушение контракта, незаконное обогащение, мошенничество и недобросовестная конкуренция. Это грозит Uber выплатой компенсаций и налогов, а истцы требуют прекратить «незаконное, обманное, мошенническое и недобросовестное предпринимательство».

В Uber от комментариев отказались.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *