IBM создала атомный жёсткий диск
16.03.2017 12:17

IBM создала атомный жёсткий диск

Источник перевод для gearmix ()

В то время как стремление идти в ногу с Законом Мура становится всё более «хаотичным», исследователи из IBM объявили в среду, что им удалось значительно уменьшить пространство, необходимое для хранения информации — вплоть до уровня одного атома.

Подпись к изображению: атом гольмия на поверхности оксида магния
33232151175_917c1cf2e8_o

Этот успех в технологии хранения данных — грандиозное дело. Учитывая, что современным жёстким дискам требуется около 100 тысяч атомов для хранения одного бита, это может привести к уменьшению на порядок размеров будущих средств хранения. В IBM считают, что технология позволит хранить весь каталог iTunes (все 35 миллионов треков) на диске размером с кредитную карту.

В системе используются атомы гольмия, размещённые на поверхности из оксида магния, что обеспечивает стабильность магнитных полюсов атома — даже в присутствии других магнитов. Ориентация полюсов определяет, будет ли атом составлять 1 или 0. Для записи данных в эту систему хранения микроскопическая игла индуцирует ток, меняющий ориентацию атома. При чтении информации, наоборот, измеряется проходящий через каждый атом магнитный ток, который изменяется в зависимости от ориентации полюсов.

Но не стоит ожидать, что эта технология появится в следующем iPhone. Для этого необходим туннельный электронный микроскоп с охлаждением жидким азотом, работающий в вакууме. Материалы исследования были опубликовано в журнале Nature.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *