В Швейцарии создан съедобный робот из желатина, который будет работать внутри пищеварительного тракта человека
15.03.2017 18:17

В Швейцарии создан съедобный робот из желатина, который будет работать внутри пищеварительного тракта человека

Источник перевод для gearmix ()

Будущее робототехники определенно принадлежит мягким устройствам. Ранее уже демонстрировались гелевые «боты», которые могут ловить рыбу, имитировать поведение осьминогов, и даже такие, которые способны поддерживать работу человеческого сердца. А если ученые из Лаборатории интеллектуальных систем Федеральной политехнической школы (EPFL) в швейцарской Лозанне добьются успеха, мягкие роботы вскоре сумеют перемещаться внутри пищевода и кишечника, проводя диагностику, доставляя лекарства или выполняя иные функции.

Screen-Shot-2017-03-13-at-12.37.49-PM-ed

В сущности, группа швейцарских ученых разработала желатиновый привод, то есть компонент роботов, приводящий их в движение. Только вместо механического мотора или внешнего источника питания, в этих приводах использованы жидкости и воздух, которые реагируют на определенные химические вещества. Каждый сегментированный привод имеет длину около 4 сантиметров, и, как можно увидеть на фотографии, сворачивается при активации в одну сторону. Это позволяет приводу ползать, подобно гусенице, внутри пищеварительного тракта, или, работая в тандеме, играть роль захвата. Такие приводы можно скомбинировать с уже существующими микроскопическими перевариваемыми батареями, камерами и сенсорным оборудованием, чтобы создать поистине съедобного робота.

Желатиновый привод пока находится на ранних этапах разработки, так что в ближайшее время ему не суждено быть проглоченным. Однако, группа исследователей из EPFL сотрудничает с одной из лучших в мире кулинарных школ, École hôtelière de Lausanne, в области разработки различных съедобных веществ, которые впоследствии могут быть использованы для создания роботов.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *