Неандертальцы обладали удивительно богатым арсеналом лекарственных средств
10.03.2017 12:11

Неандертальцы обладали удивительно богатым арсеналом лекарственных средств

Источник перевод для gearmix ()

Анализ древней ДНК, обнаруженной в зубном налете неандертальцев, наших ближайших вымерших предков, позволяет предположить, что они регулярно использовали лекарства из таких растений, как например, тополь, для облегчения боли и лечения болезней.

Подпись к изображению: верхняя челюсть неандертальца, обнаруженная в пещере Эль-Сидрон в Испании. Этот человек употреблял в пищу древесину тополя, являющуюся источником аспирина, а также заплесневевшую растительность, содержащую грибок пеницилл, источник природного антибиотика
8730630a-045c-11e7-be53-dd0689cdbd13_1280x720

Один неандерталец из пещер Эль-Сидрон на севере Испании, страдавший от зубного абсцесса, следы которого видны на его челюстной кости, является особенно красноречивым примером. Исследование зубного налета показало, что у него был также кишечный паразит, вызывающий острую диарею. Таким образом, совершенно очевидно, что он был болен, сказал руководитель исследования профессор Алан Купер из Австралийского центра древней ДНК в Аделаиде.

В зубном налете были обнаружены следы тополя, в состав которого входит салициловая кислота, действующее вещество в составе аспирина, а также следы грибка Penicillium, природной антибиотической плесени, которая борется с бактериальными инфекциями.

«По всей видимости, неандертальцы обладали хорошим знанием лекарственных растений и их разнообразных противовоспалительных и обезболивающих свойств и, похоже, занимались самолечением», — сказал профессор Купер.

«Наши выводы резко контрастируют с довольно упрощенным общепринятым представлением о древних родственниках современного человека», — добавил он. В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Nature, также принимали участие ученые из Ливерпульского университета.

«Зубной налет улавливает микроорганизмы, которые живут в ротовой полости, патогенные микробы, содержащиеся в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте, а также кусочки пищи, застрявшей в зубах, сохраняя ДНК на тысячи лет, — говорит доктор Лаура Вейрих, участница исследования из Австралийского центра древней ДНК.  – Генетический анализ этой ДНК, «запертой» в зубном налете, представляет собой уникальное окно, позволяющее проникнуть в образ жизни неандертальцев, узнать подробности их питания, состояния здоровья, а также влияния окружающей среды на их поведение».

Международная исследовательская группа проанализировала и сравнила образцы зубного налета четырех неандертальцев, найденных в пещерах Грот де Спи в Бельгии и Эль-Сидрон в Испании. Возраст этих четырех образцов оценивается в 42-50 тысяч лет. Таким образом, они являются самыми старыми из тех, что когда-либо подвергались генетическому анализу.

«Мы обнаружили, что неандертальцы из пещеры Грот де Спи употребляли в пищу мясо шерстистых носорогов и европейских диких овец, а также дикие грибы», — сказал профессор Купер.

В то же время, исследование образцов из пещеры Эль-Сидрон показало, что в зубном налете отсутствуют какие-либо признаки употребления мяса. Скорее всего, эти неандертальцы придерживались в основном вегетарианской диеты, состоявшей из кедровых орехов, мхов, грибов и древесной коры. Таким образом, можно сделать вывод, что две эти группы древних людей вели совершенно различный образ жизни.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x
  1. Дед пердолет:

    врачи говорят же не заниматься самолечением -вот неандертальцы и вымерли

  2. Дед пердолет:

    пора закрывать гомеопатов

  3. Я!:

    С нашим уровнем медицины мы скоро так опять лечиться начнём…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *