Болезнь Альцгеймера может быть вызвана избытком сахара
27.02.2017 10:17

Болезнь Альцгеймера может быть вызвана избытком сахара

Источник перевод для gearmix ()

Высокий уровень сахара в крови или гипергликемия является хорошо известной особенностью диабета и ожирения, и давно понятно, что у больных сахарным диабетом имеется повышенный риск развития болезни Альцгеймера, при которой аномальные белки агрегируют с образованием бляшек в головном мозге.

sugary-drinks-large_trans_NvBQzQNjv4BqgAlh3uZqJyVpD0q9WHrSvjM933WFi3pYexCT7o12okA

Теперь же учёные разгадали специфическую молекулярную связь между глюкозой и болезнью Альцгеймера. Они считают, что люди, потребляющие много сахара, но не являющиеся диабетиками, тоже подвержены повышенному риску. Исследователи выяснили это, сравнивая образцы мозга здоровых людей и людей с болезнью Альцгеймера.

Они обнаружили, что на ранних стадиях развития болезни Альцгеймера фермент под названием MIF (фактор, ингибирующий миграцию макрофагов) повреждался в процессе, называемом гликированием.

Исследователи полагают, что ингибирование и уменьшение активности MIF, вызванные гликированием, могут быть ключевыми в развитии заболевания. Обычно выработка MIF является частью иммунного ответа организма на увеличение количества аномальных белков в головном мозге. Из-за сахара гликирование уменьшает некоторые функции MIF и полностью подавляет часть других, что может быть переломным моментом в развитии болезни Альцгеймера.

Во всём мире насчитывается около 50 миллионов людей с болезнью Альцгеймера, и эта цифра, по прогнозам, возрастёт до 125 миллионов к 2050 году.

Учёные полагают, что знания хронологии прогрессирования болезни Альцгеймера помогут определить людей, подверженных риску развития болезни и привести к появлению новых методов её лечения или способов предотвращения самой болезни.

Пока же они настоятельно рекомендуют нам контролировать потребление сахара в нашем рационе.

Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.