Призыв творить добро получает научное обоснование
22.02.2017 10:07

Призыв творить добро получает научное обоснование

Источник перевод для gearmix ()

Каждому не раз доводилось слышать, что лучше отдавать, чем получать. Это известное выражение недавно обрело практическое подтверждение. Оказалось, что сделав что-нибудь приятное своему спутнику жизни, даритель вознаграждает и себя.

584474134

Психологи выяснили, что помощь другим людям, даже ими не замеченная, положительно влияет на эмоциональное состояние помогающего. Например, если муж увидит, что стекла машины жены покрыты снегом, он может их почистить перед отъездом на работу. Это действие поднимет ему настроение, даже если жена ничего не заметит.

В ходе исследования под руководством профессора психологии Гарри Рэйса из Рочестерского университета учёные опросили 175 молодых супружеских пар из Северной Америки, которые в среднем успели провести в браке примерно чуть более семи месяцев. Результаты исследования были опубликованы в журнале Emotion.

«Во время наших тестов мы проверяли гипотезу, предложенную четырнадцатым Далай-ламой Тэнцзином Гьямцхо, — рассказывает Рэйс. — Он утверждает, что отдающий улучшает своё эмоциональное состояние».

Группа психологов, в которую входили Рональд Рогге из Рочестерского университета и Михаэль Маниаци из Флоридского Атлантического университета, попросила участников в течение двух недель записывать в специальный дневник случаи, когда один из супругов пренебрегал своими интересами ради партнёра. Исследователям нужно было следить за эмоциональным состоянием участников эксперимента, поэтому супруги описывали свой день словом из списка, в котором перечислялись 14 положительных и отрицательных чувств и состояний: энтузиазм, счастье, спокойствие, печаль, злость, обида и так далее.

В среднем за две недели мужья и жёны радовали партнёра и сами получали его внимание по 0,65 и 0,59 раз в день. Мужьям чаще удавалось оценить проявление внимания со стороны жён. Супруги жертвовали своими планами ради партнёров, давали партнёру почувствовать себя нужным и были друг с другом нежны.

Перед началом эксперимента психологи предполагали, что настроение помощника значительно улучшится, если его помощь будет замечена другим человеком, а усилия – оценены. Также учёные считали, что положительный эффект для получающего помощь будет больше, если он будет знать о стараниях своего партнёра, а не думать о случайности произошедшего. Эти ожидания оправдались, но выяснилось и ещё кое-что.

«Действительно, зная о стараниях другого человека, получать помощь гораздо приятнее. Но для отдающего оказалось совсем не важно, будут ли его действия замечены и оценены», — говорит Рэйс.

Учёные пришли к выводу, что эмоциональное состояние отдающего улучшается и без одобрения со стороны. Дневниковые записи показали, что для отдающего положительный эффект на 45 процентов выше, чем польза, которую получает принимающий. При этом настроение улучшалось и у мужчин, и у женщин.

Рэйс заключает, что «забота о других сама по себе является наградой».

Сейчас Рэйс совместно с профессором экономики Питером Капрариелло исследует то, как влияют на душевное состояние человека деньги, потраченные на других. Исследователи предполагают, что настроение тратящего деньги человека улучшается лишь в том случае, если он по-настоящему стремится помочь другому. Подобное проявление щедрости с целью произвести впечатление не влияет на эмоциональное состояние дарителя.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.