» Смарт-бронежилет способен без медиков оценить степень контузии солдата от взрывов
17.01.2017 19:17

Смарт-бронежилет способен без медиков оценить степень контузии солдата от взрывов

Источник перевод для gearmix ()

Любой взрыв очень коварная штука. Даже если взрыв не приводит к заметным повреждениям, он может причинить контузию, которая может сказаться намного позже. Разработка Управления ВМС США по военно-морским исследованиям не потребует долго ждать заключения медиков о степени тяжести повреждений военнослужащего. Военные моряки предложили систему миниатюрных датчиков, встроенных в шлем и бронежилет (система BLAST). Она  регистрирует ударную волну от взрыва и рассчитывает вероятность и тяжесть контузии. Показания снимаются при помощи сканера, что, в сочетании со специальным неврологическим инструментом размером с ладонь (стимулирующим пальцы раненного для получения ответной реакции) даёт медикам прямо на поле боя данные для оценки способности солдата продолжать сражаться.

Без названия

Насколько это важно, учитывая американские военные директивы? Согласно им, солдаты, находящиеся относительно близко к месту взрыву (около 165 футов) должны быть отстранены от боя на сутки, чтобы пройти медицинское обследование. Этого времени недостаточно, чтобы правильно оценить травму головного мозга, но это не просто сделать в полевых условиях лазарета. Зачем забирать половину солдат с поля боя, если только немногие из них находятся под угрозой? BLAST поможет направлять на обследование только тех солдат, которые на самом деле пострадали, и избавить от этого других, кто был в укрытии и остался невредим.

Пока система всё ещё проходит апробацию в лабораторных условиях, но первые полевые испытания должны начаться в течение полутора лет. В конечном счёте, ВМС собираются поставить эту систему медикам в течение 3-5 лет. Хотя изобретение планируется использовать в первую в очередь на флоте и в корпусе морской пехоты, но оно может иметь жизненно важное значение для почти любого солдата в зоне боевых действий, позволяя определить необходимость его отправки в госпиталь в случае контузии.

 



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.