Разработано новое средство против слежки, предоставляющее пользователю возможность не быть опознанным камерами видеонаблюдения, использующими технологию распознавания лиц. На материал одежды наносятся сложные цветные узоры в виде оцифрованных изображений человеческих лиц или их отдельных частей, чтобы перегрузить и тем самым обмануть программное обеспечение систем безопасности.

3bd89aef00000578-4088076-new_anti_surveillance_clothing_hides_its_wearer_from_security_ca-m-59_1483550888657

Необычный цветовой дизайн одежды запутывает систему распознавания лиц, заставляя её одновременно обрабатывать огромный поток информации о слишком большом количестве человеческих физиономий.

Как сообщает издание Mashable, такое одеяние было создано ​​в рамках проекта Hyperface по разработке технологии нанесения на текстиль многочисленных цифровых изображений глаз, носов и ртов.

Компьютерные алгоритмы, на которых основана технология распознавания, воспринимают эти сложные узоры, напечатанные на ткани, как человеческие лица и пытаются сопоставить их с реальными изображениями в базе данных. Обрабатывая слишком большой объём информации, программа перестаёт понимать, какое изображение является реальным.

Участвующим в проекте разработчикам уже удалось создать ослепительно яркий макияж и особую причёску, которые способны нарушать нормальную работу программы распознавания лиц.

«Существует возможность изменить окружающий фон или какие-то вещи вокруг себя таким образом, что это сможет значительно снизить степень надёжности работы компьютерного зрения», — говорит художник-технолог Адам Харви.

Созданные Харви сложные узоры можно наносить непосредственно на ткань для одежды или использовать для изменения окружающей среды, чтобы запутать камеры систем безопасности.

В своём выступлении на ежегодной конференции хакеров Chaos Communication Congress  Харви представил аудитории фотографию толпы на улице в далёком 1910 году, где каждый прохожий был в шляпе, закрывающей лицо.

«Спустя сто лет у нас будет происходить подобная транформация моды, связанная с тем, как мы выглядим».

«Что это будет? Надеюсь, это будет что-то такое, что позволит оптимальным образом обеспечить приватность нашей личной жизни».

Mashable отмечает, что технологии распознавания лиц стали гораздо эффективнее и могут использоваться для более сложных задач, чем простое распознавание лиц путём сравнения полученных изображений с имеющимися в базе данных.

Как сообщается, разработка учёных из Университета  Цзяотун в Шанхае позволяет  предсказывать преступные намерения человека по таким малейшим деталям его физиономии, как соотношение положения носа и рта или линия изгиба губ.

«Многие исследователи пытаются использовать эти мельчайшие детали как составную часть информационно-аналитических  материалов для маркетинга», — сказал Харви.

«Всё это напоминает мне о Фрэнсисе Гальтоне и основанной им евгенике».

«Настоящими преступниками в этих случаях являются люди, реализующие эту идею, а не те, кто находятся под их внимательным взором».

Харви сказал, что в конце этого месяца более подробно расскажет о проекте вместе с партнёрами из Hyphen-Labs.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *