Новая камера позволяет видеть за углом в режиме реального времени
27.12.2016 15:17

Новая камера позволяет видеть за углом в режиме реального времени

Источник перевод для gearmix ()

Исследователи из Университета Хериот-Ватт в Эдинбурге разработали новую камеру, которая способна делать то, что ранее считалось невозможным — видеть за углом, отслеживая скрытые там объекты, в режиме реального времени.

Камера использует принцип эхо-отображения для определения местонахождения объектов, находящихся в скрытом от обзора пространстве за углом. В отличие от других устройств, использующих этот метод, новая камера может делать это в режиме реального времени.

image-20151207-3133-79fjh0

«Её можно использовать на [компьютеризированных] транспортных средствах, чтобы предотвращать столкновения на крутых поворотах … или в аварийно-спасательных службах для осмотра опасных участков», —  сказала один из руководителей проекта Женевьева Гариепи.

Подробности о новой камере с однофотонным полупроводниковым стабилотроном с лавинным пробоем были опубликованы в журнале Nature Photonics.

Компактная система с технологией лазерной дальнометрии, разработанная Гариепи, использует точный лазер вместе с усовершенствованным модулем камеры. Система настолько  чувствительна, что может фиксировать отдельные фотоны света. Как уже отмечалось, эта сверхточная система является ещё и сверхбыстрой.

Принцип работы камеры основан на излучении коротких лазерных импульсов, направленных на поверхность пола перед стеной. Этот импульс, отражаясь от пола, попадает на стену и затем проходит через помещение. Отражённый от предметов луч попадает обратно в камеру, которая, благодаря своей высокой чувствительности, может фиксировать все эхо-сигналы. Лазер выстреливает 67 миллионов импульсов в секунду, что позволяет получать огромное количество информации за короткий отрезок времени. Камера обрабатывает эту информацию, чтобы определить размер, форму и расположение различных объектов в помещении.

В ходе испытаний она обнаруживала за углом человеческую фигурку высотой 30 см и была способна видеть несколько объектов одновременно. Камера также может фиксировать движение, поскольку положение объекта можно определить с точностью до  сантиметра, а высокая частота измерений даёт возможность определять скорость перемещения объекта.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.