» Древнекитайское средство от малярии оказалось эффективным в лечении туберкулёза
27.12.2016 10:40

Древнекитайское средство от малярии оказалось эффективным в лечении туберкулёза

Источник перевод для gearmix ()

Китайским учёным удалось найти древнее лекарственное средство на основе растительных трав для лечения малярии, и оказалось, что оно помогает в лечении туберкулеза и способно замедлять развитие у бактерий резистентности к лекарственным средствам.

5b404064-eafa-4061-b395-f7afa430a344

В ходе перспективного исследования учёные под руководством микробиолога Роберта Абрамовича из Университета Мичигана обнаружили, что древнее китайское средство артемизинин лишает вызывающие туберкулёз бактерии, известные как палочки Коха, способности впадать в «спячку». Обычно на этой стадии болезни применение антибиотиков является неэффективным.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Chemical Biology.

«Когда туберкулёзные бактерии находятся в спящем состоянии, у них повышается устойчивость к антибиотикам, — сказал Абрамович. — Блокирование перехода в неактивное состояние делает бактерии туберкулёза более восприимчивыми к этим препаратам и может сократить время лечения».

По данным специалистов по контролю и профилактике заболеваний, треть населения планеты инфицирована туберкулёзом, от которого погибло 1,8 миллиона человек только в 2015 году.

Микобактериям туберкулеза для развития в организме человека нужен кислород. В результате иммунной системе самой не хватает кислорода для борьбы с этой инфекцией. Абрамович с коллегами обнаружил, что артемизинин поражает молекулы под названием гем, которые находятся в чувствительных к кислороду рецепторах бактерий. Нарушая работу рецепторов и, по существу, отключая их, артемизинин лишает бактерии возможности определять, сколько кислорода они получают.

«Когда палочки Коха лишаются кислорода, они переходят в неактивное состояние, которое защищает их от воздействия окружающей среды в условиях низкого содержания кислорода,-  говорит  учёный. — Если бактерии не могут определить, что кислорода мало, они не способны перейти в состояние покоя и погибают».

По словам Абрамовича, спящие бактерии туберкулёза могут оставаться в организме неактивными в течение многих десятилетий. Но если иммунная система в какой-то момент достаточно ослабеет, они могут проснуться и начать распространяться по организму. Не зависимо от того, активны они или «спят», лечение туберкулёза может занять до шести месяцев, и это является одной из главных причин того, почему это заболевание так трудно контролировать.

«Пациенты зачастую не придерживаются лечебного режима, поскольку это занимает достаточно продолжительное время, — сказал он. — Проведённое не в полном объёме терапевтическое лечение способствует развитию и распространению штаммов, устойчивых к различным лекарственным препаратам».

Учёный утверждает, что открытие может стать ключом к сокращению лечебного курса,  поскольку позволяет избавиться от спящих бактерий, которые трудно убить.

После проверки 540 тысяч различных веществ исследователи обнаружили ещё пять других химических ингибиторов, которые способны иным образом воздействовать на кислородные рецепторы бактерий и могут также оказаться эффективными в лечении заболевания.

«Во всём мире туберкулёзом инфицированы два миллиарда человек , —  сказал Абрамович. — Туберкулёз является глобальной проблемой, которая требует новых инструментов, чтобы замедлить его распространение и преодолеть резистентность к лекарственным препаратам. Этот новый метод воздействия на неактивные бактерии является впечатляющим, поскольку даёт нам новое средство для борьбы с ними».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.