Gearmix » » Глубокое дыхание с правильно сделанными вдохами поможет справиться с паникой и улучшить память
26.12.2016 12:27

Глубокое дыхание с правильно сделанными вдохами поможет справиться с паникой и улучшить память

Источник перевод для gearmix ()

В ситуациях, когда необходимо перебороть страх или справиться со стрессом, можно воспользоваться давно известным простым советом специалистов по психогигиене: нужно сделать глубокий вдох через нос и выдохнуть через рот. Новые исследования учёных показывают, что эта специфическая техника дыхания действительно оказывает влияние на деятельность мозга и может даже улучшить память.

87325109

Исследователи из Северо-Западного университета отобрали для участия в исследовании около 100 молодых людей. Часть испытуемых просили высказать своё первое пришедшее на ум суждение о выражении лиц людей, быстро мелькающих на экране компьютера. Оказалось, что дыхание влияет на результаты: когда люди вдыхали через нос, они были в состоянии быстрее распознавать лица, выражающие страх, нежели когда они делали это на выдохе. В другом тесте исследователи изучали способность участников запоминать объекты, появляющиеся на короткое время на экране. Те лучше запоминали предметы, если фиксировали их во время вдоха, а не выдоха.

При дыхании ртом этот эффект не наблюдался.

Новое исследование является первым, где, согласно полученным выводам, которые были опубликованы в журнале Neuroscience, удалось показать, что ритм дыхания определяет электрическую активность в головном мозге.

«Хотя полученные нами данные являются предварительными, но они оказались весьма любопытными, — говорит  руководитель исследования  Кристина Зелано. — Их можно использовать при разработке стратегии дыхания для улучшения когнитивных процессов».

По её словам, один из главных выводов исследования заключается в том, что вдыхание через нос вызывает «значительные изменения» в областях мозга, связанных с эмоциональной обработкой (миндалевидное тело) и памятью (гиппокамп) по сравнению с активностью во время выдоха.

Исследователи обнаружили, что при вдохе происходит стимуляция нейронов в обонятельной коре, миндалевидном теле, гиппокампе и во всей лимбической системе

По мнению Зелано, дальнейшие исследования по этой теме могут помочь объяснить хорошо задокументированные психологические преимущества медитации и сосредоточенного дыхания, которые помогают существенно синхронизировать колебания мозга в центрах эмоций.

Результаты исследования могут также дать ключ к пониманию того, почему дыхание человека обычно учащается, когда он напуган или паникует. «В результате время, затраченное на выдохи, пропорционально увеличивается по сравнению со спокойным состоянием», — говорит Зелано. Это может повлиять на функционирование мозга, добавляет она, «способствуя сокращению времени реакции на опасные раздражители в окружающей среде».

На самом деле, полагает учёный, эти знания можно использовать в своих интересах. «Если вы находитесь в ситуации, когда что-то вас напугало, наши данные свидетельствуют о том, что можно быстрее реагировать на это, если вдыхать через нос», — говорит она.

Конечно, это исследование является лишь первым шагом. Можно ли по-настоящему использовать дыхание, чтобы лучше контролировать свою реакцию на страх или память, ещё предстоит выяснить, говорит Зелано.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *