» Breathalyser способен выявлять 17 заболеваний
22.12.2016 21:45

Breathalyser способен выявлять 17 заболеваний

Источник перевод для gearmix ()

frost-breath-628x363-ts-99915269

Еще в 400 году до нашей эры Гиппократ советовал своим ученикам принюхиваться к дыханию пациентов, чтобы определить, чем они больны. Сегодня исследователи в Америке создали прибор, который делает именно это, только с более научным подходом.

Новый анализатор использует нано-лучи для определения точного химического состава воздуха, выдыхаемого человеком. На основе полученных данных он способен выявлять признаки 17 серьезных заболеваний, от рака почки до болезни Паркинсона.

Выдыхаемый воздух содержит азот, углекислый газ и кислород, а также небольшие количества более 100 других химических веществ, но относительное содержание каждого из этих веществ различается в зависимости от состояния здоровья человека.

В своей статье в журнале «ACS Nano» ученые описывают, как они анализировали результаты с помощью методов искусственного интеллекта, чтобы затем классифицировать и диагностировать те или иные заболевания.

Они обнаружили, что каждой болезни соответствует уникальный летучий химический состав выдоха, основанный на различных количествах 13 компонентов. Кроме того, опыты показали, что наличие одного заболевания не будет мешать выявлению другой.

Эта технология позволяет изготовить недорогой и переносной прибор, который способен определять различные заболевания неинвазивным способом.

Ведущий автор профессор Хоссам Хаик сказал: «Мы обнаружили, что подобно тому, как каждый из нас имеет уникальные отпечатки пальцев, каждая болезнь имеет такой же «дыхательный отпечаток», уникальный состав химических элементов.

«Мы получили устройство, которое способно различать их все, причем элегантное и доступное», добавил он.

В последние годы ученые создали ряд экспериментальных анализаторов дыхания, но большинство из этих инструментов были сфокусированы на одном типе заболеваний, а именно на раковых заболеваниях.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x
  1. Медвежара:

    Аааа!!!! «Нано-лучи»!!!! Простите, не мог сдержаться 🙂 Это видимо следующий шаг после микро-лучей 🙂