js115432690_tangkoko-national-park-2-large_transeo_i_u9apj8ruoebjoaht0k9u7hhrjvuo-zlengruma

Ученые тщательно изучили информацию о 70 тысячах женщин, участвовавших в национальном опросе, который отслеживал их эмоциональное и физическое здоровье в течение 8 лет. Они обнаружили, что к концу этого периода женщины, отличавшиеся наибольшим оптимизмом, имели вдвое меньшую вероятность смерти от различных заболеваний.

«В то время как большинство исследований в области медицины и здравоохранения сегодня сосредоточены на снижении факторов риска развития тех или иных заболеваний, появились доказательства, что повышение психологической устойчивости также может иметь существенное значение», сказал Эрик Ким, научный сотрудник кафедры бихевиоризма и общественных наук, а также ведущий автор исследования Гарвардской школы медицины Эрик Ким.

«Наши новые научные данные свидетельствуют о том, что мы должны приложить усилия для пропаганды оптимизма, который, как удалось выяснить, связан с более здоровым образом жизни и более легким преодолением жизненных проблем», добавил он.

Исследователи полагают, что более высокая степень оптимизма непосредственно влияет на биологические системы, возможно, повышая иммунитет и снижая риск воспаления, которое, как известно, вызывает различные заболевания.

Наиболее оптимистичные женщины в среднем имели почти на 30 процентов более низкий риск смерти от любых заболеваний, рассматриваемых в рамках исследования, по сравнению с наименее оптимистичными женщинами, говорится в отчете об исследовании.

Самые оптимистичные женщины имели на 16 процентов более низкий риск смерти от рака и на 38 процентов более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Вероятность смерти от инсульта была у них ниже на 39 процентов, от заболеваний дыхательных путей – на 38 процентов, а от различных инфекций – на 52 процента.

В то время как другие исследования связывают оптимизм со снижением риска преждевременной смерти от проблем с сердцем, это стало первым, где была обнаружена связь между оптимизмом и снижением риска смерти от других основных причин.

Предыдущие исследования показали, что степень оптимизма может быть изменена с помощью относительно несложных и недорогих мероприятий. Иногда помогает даже такой простой способ, как предложение написать и подумать о наилучших результатах в различных сферах жизни людей, таких как карьера и дружеские отношения», сказала доктор Кетлин Хаган, еще один ведущий автор исследования. «Поощрение подобных мер может оказаться новаторским способом улучшить здоровье людей в будущем», добавила она.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *