Gearmix » » Как выживают рестораны в кризис: исследование Tomesto
30.11.2016 17:41

Как выживают рестораны в кризис: исследование Tomesto

Источник перевод для gearmix ()

1-avg-check

Специалисты службы бронирования столиков Tomesto.ru провели исследование, цель которого — влияние экономического кризиса на ресторанный бизнес Москвы и Санкт-Петербурга с 2014 по 2016 год. В работе были задействованы данные более чем 1300 ресторанов обеих столиц и с общим числом посетителей (за последние 2 года) более 850 тысяч.

В Москве и Санкт-Петербурге еженедельно открывается 2-3 ресторана. За год в столице начали работу около 150 заведений, в Петербурге — около 100.

Период кризиса сильно сказался на работе ряда заведений Санкт-Петербурга и Москвы. В период с октября 2014 по март 2015 года в каждом из городов закрывалось по ресторану в день. Нормальная же статистика — уход одного заведения с рынка раз в три дня. Наиболее тяжелыми для российской ресторанной сферы стал ноябрь 2015 — январь 2016 года: тогда каждый день два заведения прекращали свою работу.

За период с октября 2014 по март 2016 года сокращение рынка составило 6 %, превысив обычный порог закрытий на 250 заведений. Клиентский спрос при этом остался прежним: оставшиеся рестораны обзавелись новыми посетителями.

На заказах москвичи и петербуржцы экономить не стали. Средний чек для топовых и средних заведений столицы составил 2 130 рублей (всего на 3 % меньше стандартных расценок). Для Санкт-Петербурга это значение равно 1 550 рублям (чек вырос на 5 %). Изменения ограничены рамками сезонного колебания цен. Иными словами, кризис не слишком сильно повлиял на размер среднего чека.

Тем не менее, для сохранения среднего чека рестораторам пришлось экономить. В частности, они прибегали к использованию отечественных продуктов, отказу от дорогих ингредиентов и уменьшению порций. Некоторым заведениям приходилось сокращать нормы прибыли и объемы фонда оплаты труда.

Декабрь считается наиболее активным в смысле спроса посетителей кафе и ресторанов. С учетом этого провал 2015 года удалось преодолеть в феврале-марте 2016 года. В Tomesto.ru считают, что положительно сказалось ухудшение в теристической сфере: вместо полета за границу москвичи и петербуржцы предпочитают посещать кафе и рестораны.

Экономические проблемы в других сферах оживили российский ресторанный рынок. Чтобы сохранить бизнес, рестораторы постоянно совершенствуют качество обслуживания.

Полная версия исследования доступна по ссылке: https://tomesto.ru/market-analysis/zhertvy-krizisa-minus-250-restoranov-v-dvuh-stolitsah.

Справка:

Служба бронирования столиков Tomesto.ru наладила партнерство с более чем 1 200 ресторанов и кафе в Москве, Санкт-Петербурге и еще 17 городах России. Каждый день клиентами службы становятся тысячи человек. Подтверждение бронирования обычно занимает меньше 5 минут.

Клиентам сервиса доступны приложения для iOS и Android — с их помощью забронировать столик в ресторане можно прямо по пути в заведение.

Контакты:

Tomesto.ru



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.